手機看中經經濟日報微信中經網微信

義大利修正遺囑法案 尊重病人選擇“安樂死”

2017年04月21日 20:00   來源:中國新聞網   

  據歐聯網21日援引義大利歐聯通訊社報道,義大利議會于近日討論並通過了遺囑法案修正案,對個別遺囑法中的條款進行了修改。並以360票贊成、21票反對和2票棄權,通過取消了此前遺囑法中規定的“病人無權放棄和拒絕醫生的治療,醫生和病人家屬有權繼續採取相應的治療措施延續患者的生命”條款。

  遺囑法修正案得到了得到了大多數議員的支援,現任執政黨民主黨對這一修正案表示贊同,而義大利力量黨和部分黨派則表示反對。因此,有關遺囑法修正案的具體施行辦法,仍有待進一步協商。

  遺囑法修正案取消“病人無權放棄和拒絕醫生的治療,醫生和病人家屬有權繼續採取相應的治療措施延續患者的生命”條款,無疑表示了對病人遺囑的最大尊重,也意味著意大利從法律上將默許病人對“安樂死”選擇。

  義大利作為天主教國家就“安樂死”立法問題多年來始終爭論不休,醫學界、法律界和倫理學界各持己見。醫護人員對幫助病人實施“安樂死”視為對上帝的褻瀆,多數民眾認為這是不道德行為。

  今年二月,米蘭一位青年的藝術家法比亞諾(Fabiano)在一次意外事故中造成四肢癱瘓,飽受了生不如死的煎熬。法比亞諾多次向社會發出呼籲,希望社會儘早將“安樂死”合法化,使那些在病痛中煎熬的人得到解脫。

  法比亞諾的呼聲,一時間曾成為了義大利公眾熱議的話題,擁護者有之,反對者也大有人在。一些致力於推動“安樂死”合法化的人士表示,如今,越來越多的重症病患者,對於“安樂死”有著迫切的願望,他們需要的是解除病痛和折磨,這一點應引起社會的高度重視。

  遺囑法案修正案的通過,雖然義大利民眾對此眾説紛紜,但人們對“安樂死”的排斥程度已經有所降低。

  義大利高級律師阿爾貝托(Alberto)在談到遺囑法案修正案時表示,取消“病人無權放棄和拒絕醫生的治療,醫生和病人家屬有權繼續採取相應的治療措施延續患者的生命”條款,並不意味著“安樂死”馬上就可以實施,更不是完全意義上的立法,這裡存在著很多模糊的概念。

  阿爾貝托強調,目前,義大利對於“安樂死”還不可能進入真正的實施階段,只是對病人放棄治療的一種尊重。但家屬、醫生是否願意尊重病人的選擇,由什麼機構最終確定可以實施“安樂死”等等,這一系列法律問題尚有待進一步解決。尊重和決定在法理上是不同的概念。因此,義大利要實施“安樂死”只有等待最終立法,並確定該法律的具體執行細則。

(責任編輯:張翔)

精彩圖片