手機看中經經濟日報微信中經網微信

冰川退縮致加拿大一河流消失

2017年04月21日 20:29   來源:新華網   

  新華社舊金山4月21日電(記者馬丹)美國和加拿大研究人員日前在英國《自然地球科學》月刊上報告説,由於氣候變暖,加拿大北部的喀斯喀烏什冰川退縮,導致融水改道,原先承載融水的一條河流斷流。這種一條河的流水被另一條河所襲奪的地理現象十分罕見。

  喀斯喀烏什冰川的融水原先流入斯利姆斯河,水量豐沛的斯利姆斯河北上匯入白令海。但是研究人員在2016年春天意外發現,斯利姆斯河河水不再奔流,水位急劇下降,河底沉積物裸露。

  研究人員對喀斯喀烏什冰川和源流地區進行了水文測量、無人機航拍並建立立面數字模型。研究顯示,2016年5月,冰川末端出現一座30米寬的峽谷,冰川融水通過峽谷改道流入了喀斯喀烏什河,最終向南經阿拉斯加灣匯入太平洋。

  研究人員指出,這種一條河流的源流改道進入另一條河流的現象就是地質學家所説的“河流襲奪”。

  研究人員認為,雖然由於獨特的地理環境,喀斯喀烏什冰川導致的河流襲奪顯得有點不尋常,但從更廣泛的意義上來説,這凸顯了在氣候變化的大環境下地球冰川所經歷的巨大變化。喀斯喀烏什冰川在過去一個世紀裏退縮了大約一英里(約合1.6公里)。

  研究人員還發現,喀斯喀烏什冰川地區發生的河流襲奪不僅徹底改變了河流路徑,同時也改變了當地地貌,為生態系統、沉積物、碳排放預算以及下游流域的民眾生活帶來深刻影響。

  研究報告主要作者、美國華盛頓大學塔科馬分校地球學家丹舒加爾説,迄今許多關於冰川和氣候變化的科學研究都把焦點放在海平面上升,但他們的研究顯示,冰川退縮可能造成其他未被重視且意想不到的影響。

(責任編輯:張翔)

精彩圖片