手機看中經經濟日報微信中經網微信

福島核事故去污土壤不知何去何從 引發當地不滿

2017年05月19日 07:41   來源:中國新聞網   

  中新網5月18日電 據日本共同社報道,附著福島核事故所擴散的放射性物質的土壤等去污工作近期已在福島縣以外的東北和關東地區7縣結束。然而,去污作業所剝除土壤的處理地點尚無眉目,將持續在現場暫時保管。環境省稱,何時能出示處理方法未定。對此,相關市町村和居民為此感到不滿。

  “因為承諾了是暫時保管,希望儘快轉移到別處。”埼玉縣三鄉市的66歲主婦表示。附近公園一角草坪上有相比周圍隆起的部分,這就是暫時保管地。據悉,也有不知道這裡埋有去污土壤的居民。

  環境省基於對輻射量和地下水水質的調查結果,説明稱保管情況安全。但該女性表示:“看到小孩子在附近玩就會介意,也擔心會不會因為大雨或洪水等災害導致土壤流出。”

  報道稱,中央政府把岩手、宮城、茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉7縣的總計56個市町村指定為國家財政援助推進去污的“污染狀況重點調查地區”。去污土壤在公園和學校等去污現場和臨時放置場保管,截至去年9月底總計達到約33萬立方米。

  中央政府就福島縣內産生的去污土壤提出了方針,從臨時放置場等處轉移到過渡性儲存設施後,會在縣外進行最後處理,但最終處理地尚未決定。關於7縣的去污土壤,甚至連處理方法都未定,更不談處理地。今後要實施處理的市町村無法著手作業,難掩焦急情緒。

  報道指出,指定市町村三鄉市等埼玉縣的地方政府2014年9月向環境省提出了要求出示處理方法的請願書,稱“為了確保居民安全安心的生活,無法一直暫時放置下去”。此後還多次提出了同樣的訴求。

  然而,環境省的動作遲緩。目前還剛剛處於宣佈設置專家研究小組,在今年終於要啟動討論處理標準和確保安全的討論這一階段。相關負責人稱,“將聽取地方政府的意見,為獲得居民的理解而謹慎研究”,但還看不到具體的處理日程前景。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片