手機看中經經濟日報微信中經網微信

“通俄門”攪動美國政壇 彈劾特朗普?並非易事

2017年05月19日 08:02   來源:中國新聞網   

  “通俄門”攪動美國政壇 彈劾特朗普?並非易事

  中新網5月19日電 (吳倩)競選團隊成員是否與俄羅斯存在聯繫的疑雲還未散去,美國總統特朗普近日又遭“泄密”事件衝擊。被指在與俄外長等人會談時“泄密”,特朗普開除FBI原局長難以濟事,未來恐深陷遭調查乃至彈劾之境地。而當事方各説各話,更令事件撲朔迷離。

  特朗普會晤俄外長拉伕羅夫和大使基斯裏亞克。

  【緣起:一次會談惹的禍】

  這場風波還要追溯到美國《華盛頓郵報》本月15日的一次“驚天爆料”,該報援引匿名消息源的話報道稱,特朗普10日在白宮會見俄外長拉伕羅夫時,向其透露了“伊斯蘭國”試圖利用筆記型電腦,在航班上製造爆炸的情報。

  泄密也就算了,更悲催的是,這個情報還屬於“高度機密”,最初由美國的盟友提供,而特朗普與俄分享這份情報,或將對美情報源“造成危害”,可謂事關重大。

  按照《華盛頓郵報》説法,美國總統有權解密敏感情報,向俄洩露敏感資訊也不一定違法,但提供情報的盟國並未允許美俄分享情報。因此,特朗普此舉一方面可能破壞盟國與情報源的合作,另一方面會失去盟國甚至美情報部門的信任,以後就是有關鍵情報都不會再告訴他。

  資料圖:普京

  【回應:各方上演“羅生門”】

  雖説是直接涉事方,可俄羅斯總統普京的姿態還是一如既往的霸氣,輕鬆否認之餘還調侃要處分拉伕羅夫“瞞報”的責任。普京還強調,會談期間並沒有錄音,但如華盛頓提出要求,俄願意向美國會提供拉伕羅夫與特朗普的會談速記記錄,簡而言之就是“不怕查”!

  美國白宮方面也極力為特朗普的“大嘴嫌疑”洗白。總統國家安全事務助理麥克馬斯特15日稱,相關報道是“錯誤的”,此次會談涉及一系列美俄共同面對的威脅,包括對民航安全的威脅,但有關情報來源或情報蒐集方法並不在討論範圍內,也未談及尚未公開的軍事行動。

  而身處聚光燈下的特朗普,除極力否認外,還擺出一副“我最委屈但絕不會被打倒”的姿態,除了繼續向媒體“開炮”,他17日還在一場演講中自稱是“史上最受欺負的政治人物”,並放話稱“你不能讓他們打倒你,不能讓批評家和否定家毀掉你的夢想”。

  資料圖:特朗普

  【影響:政權恐遭衝擊】

  雖然特朗普示弱,但美國的老百姓並不買賬。民調顯示,特朗普的支援率再度下降,而支援彈劾他的人數則在上升,約48%的美國選民支援彈劾特朗普。有分析指出,隨著美國會議員公開討論彈劾總統問題,對其彈劾的支援率可能還會繼續上升。

  正所謂屋漏偏逢連夜雨,“泄密門”還沒消停,一份有關特朗普要求聯邦調查局(FBI)停止調查的備忘錄又掀起軒然大波。出差途中突遭特朗普“炒魷魚”的“最憋屈”原FBI局長詹姆斯?科米再度回歸公眾視野,要上演一齣“驚天大反轉”。

  資料圖:詹姆斯?科米

  17日,美國會參議院情報委員會和眾議院監督和政府改革委員會分別宣佈,有意邀請科米出席聽證會徹查此事,與特朗普上演“終極對版”。美國媒體稱,如果此事屬實,特朗普的做法相當於“干預調查”、“妨礙司法”,可能面臨“被彈劾的局面”。

  重壓之下,美國政府也不得不出面滅火。司法部副部長羅恩?羅森斯坦17日宣佈任命前FBI局長羅伯特?米勒出任特別檢察官,主導俄干擾美總統大選及相關事項的調查。

  資料圖:羅伯特穆勒

  在米勒之前,美國歷史上僅出現過一位特別檢察官。在今後的調查中,米勒具有與司法部長同等的許可權。他有權雇傭調查人員,提交單獨的預算申請,調查進展直接向羅森斯坦彙報,可謂拿到特權牌令。

  不過,關鍵時刻,盟友們還是對特朗普施以援手。美國部分盟友正力圖淡化傳聞造成的影響,稱不會影響與美情報合作。澳大利亞總理特恩布爾及紐西蘭外交部長布朗利日前均出言力挺,一名日本政府官員也説,“泄密”傳聞不太可能阻擋與美在情報方面的合作。

  資料圖:美國國會大廈。

  【彈劾:不那麼容易,史上罕見】

  一片喧囂之中,特朗普究竟會不會面臨被彈劾的危機呢?當然還是得依法辦事。根據美國憲法,基於“叛國、賄賂或其他重罪和輕罪”來解除總統或其他聯邦官員官職,彈劾程式可分成好幾個階段。

  彈劾議案通常由眾議院司法委員會對指控材料審查後提出,首先將經眾議院全院大會辯論,批准啟動彈劾程式的議案,再授權司法委員會展開正式彈劾調查。眾院若有半數以上議員表決通過彈劾議案,則將此案交由參議院審理。達參院三分之二人員表決通過,才可決定彈劾有效,決定罷免當事者職務。

  如被彈劾的對像是總統,參院的審訊需由最高法院的首席法官主持。一旦參院裁定總統有罪,總統即被罷免,由副總統取而代之。

  而在美國歷史上,總統的彈劾程式也總共才啟動過三次,即約翰遜“重建南方”案、尼克松“水門事件”和克林頓“萊溫斯基桃色”案。因此,針對特朗普的彈劾能否啟動並最終通過,均需經受諸多考驗,絕非易事。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片