手機看中經經濟日報微信中經網微信

申辦世界“技能奧林匹克”大賽 上海底氣有多足?

2017年06月06日 10:56   來源:東方網   李佳敏

  圖片説明:上海申辦46界世界技能大賽海報

  東方網記者李佳敏6月5日報道:今天,2017年中國國際技能大賽和2017技能與發展國際研討會(“一賽一會”)在上海拉開帷幕。這幾日,關於上海申辦2021年第46屆世界技能大賽(“世賽”)的消息成為熱議話題,這也是2010年世博會後,上海再次申辦的全球性重要活動。

  世賽素來有“技能奧林匹克”的美譽,每兩年舉辦一次。2010年10月,中國正式加入世界技能組織,成為其第53個成員國。此後,越來越多年輕的中國高技能人才邁出國門走上世界舞臺,展現大國工匠風采。

  世博會盛況歷歷在目,讓我們對“技能奧林匹克”增添了許多期待。上海擁有哪些優勢能成功申辦世賽,今天就為你一一揭曉。  

  圖片説明:上海是一座有實力的城市  

  圖片説明:上海是一座有實力的城市

  上海一座有實力的城市:經濟、貿易、文化、交通發達

  上海是中國的經濟中心城市,2016年,上海GDP總量4040億美元,居中國城市第一,亞洲第二,每人平均GDP1.7萬美元,達到中等發達國家水準;上海曾是中國主要的工業基地,如今仍然是中國先進製造業和戰略性新興産業的中心之一,新一代資訊技術、生物醫藥、新能源汽車等産業發展迅速,已形成以服務經濟為主的産業結構,2016年,上海全市第三産業增加值佔比達到71%,金融、貿易、商務等現代服務業引領發展,服務貿易領跑全國;上海既是歷史文化名城,也是極具現代感和時尚感的國際大都市,培育了“海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和”的城市精神;上海是亞太地區的交通中心,更是具有較強輻射和服務能力的國際綜合樞紐和門戶,上海空中航線網路遍佈全球255個城市,目前已有33個世賽組織成員與上海建立了直飛航線,其他成員也均可通過轉機抵達上海,據悉,申辦世賽成功後,上海將努力開闢新航線,建立與世界更多城市的直飛航線。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片