手機看中經經濟日報微信中經網微信

土耳其未遂軍事政變1週年 埃爾多安:擰下叛徒腦袋

2017年07月17日 07:42   來源:環球時報   

  【環球時報駐埃及特派記者 王雲松 環球時報記者 杜海川】15日是土耳其未遂軍事政變一週年。“土耳其之聲”稱,當天,土耳其舉行了一系列活動,紀念“715” 民主和民族團結日,活動持續一晝夜。

  土耳其總統埃爾多安與總理耶爾德勒姆15日出席了在伊斯坦布爾博斯普魯斯大橋(又名“715烈士橋”)舉行的集會。埃爾多安和耶爾德勒姆與遇難者親屬在大橋上舉行了“民族團結遊行”,人們揮舞國旗,高呼口號,據悉有數十萬民眾參與集會。埃爾多安當晚在集會上呼籲民眾牢記未遂政變的教訓。他説,政變策劃者企圖推翻土耳其的國家制度,摧毀國家文明。英國廣播公司稱,埃爾多安還表示要毫不手軟地處置政變發動者,甚至“把這些叛徒的腦袋擰下來”。

  伊斯坦布爾的活動結束後,埃爾多安又趕往安卡拉,于15日夜間在土耳其大國民議會發表講話。埃爾多安説:“我們的民族不是用槍桿子,而是用手中的旗幟和堅定的信仰戰勝這些叛國賊。”不少參加集會的民眾高呼“我們要求恢復死刑”,埃爾多安説:“議會通過後我會毫不猶豫地批准死刑。我不會顧及其他國家説什麼,人民怎麼説我就會怎麼做。”對於埃爾多安的講話,歐盟委員會主席容克16日稱,若想加入歐盟,土耳其應遵循“民主價值觀”。

  離開大國民議會後,埃爾多安又在16日黎明時分出席了“715烈士紀念碑”落成儀式。除了在伊斯坦布爾和安卡拉舉行的紀念活動外,土耳其全國81個省也都舉行了不同規模的紀念活動。紀念日當天,許多土耳其民眾還收到來自埃爾多安的“彩鈴”。只要撥出電話,就能聽到他祝賀全國民主和團結日、緬懷烈士的錄音。

  去年7月15日夜間,土耳其發生未遂政變,共有近250人喪生。土政府指責居住在美國的土耳其宗教人士居倫是政變主謀,但遭到居倫否認。法新社稱,目前土耳其針對政變參與者的打擊行動仍在繼續。14日,土耳其官方宣佈,開除7000名涉事警察。據統計,土耳其已經以涉嫌參與政變為由逮捕了約5萬人,大約11萬人被開除公職。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片