手機看中經經濟日報微信中經網微信

全球多地出現極端天氣:智利首都漫天飛雪飄舞

2017年07月17日 08:14   來源:文匯報   

  漫天飛雪飄舞在智利首都聖地亞哥的夜空,人們開心地走上街頭,拍照賞雪,堆雪人打雪仗,享受這難得一見的雪景。南半球的這一幕,讓正在酷暑中煎熬的北半球民眾羨慕不已。不過,拋開浪漫因素,酷暑與大火,嚴寒與暴雪,近期全球極端天氣越來越頻繁,或許應該讓人們重新審視氣候變化帶來的影響。

  當地時間7月15日清晨,聖地亞哥下了一場暴雪,氣溫也驟降到0℃以下,創下近幾年最低紀錄。當地氣象專家表示,這是聖地亞哥10年來最嚴重的暴風雪,雖然智利正處於冬季,但這樣的大雪十分罕見。這場暴雪給聖地亞哥帶來嚴重災情。據智利國家急救辦公室的消息,這場暴雪造成超過30萬人無電可用,聖地亞哥還出現嚴重交通擁堵。

  南半球的暴雪還能給人帶來一絲涼意的話,那麼北半球的酷暑和山火則讓人有些煩躁。在義大利南部,山火已經持續肆虐了近一週時間,造成至少兩人遇難。據報道,目前火災已經遍佈整個意南部地區。當局出動上千人次的消防員和軍人、35架各型消防飛機參與滅火。義大利氣象學家指出,此次山火是由極端酷熱引發的,進入7月以來,該地區的氣溫普遍達到40℃以上。另據英國《衛報》報道,西班牙的七個南部省份近日氣溫突破了44℃,其中安達盧西亞地區的科爾多瓦鎮最高氣溫達到47℃。

  歐洲南部遭遇罕見熱浪的同時,美國西部也同樣遭遇酷熱,並導致山火頻發。據報道,亞利桑那州鳳凰城近日氣溫一度攀升至近50℃,路牌融化、小狗穿鞋套、開車戴隔熱手套等圖片火遍社交媒體。而在美國加州,7日燃起的山火直到現在仍未撲滅,過火面積超過1.2萬公頃。

  此外,自7月以來,位於東亞的蒙古國陸續發生多起森林草原大火,直到目前仍有11處大火沒有撲滅,且該國滅火力量嚴重不足。蒙古國政府15日召開緊急會議,決定暫時禁止民眾和遊客進入森林區域,並向緊急情況部門調撥所需滅火設備。

  同在東亞的日本和南韓卻遭遇罕見洪災。日本九州島的強降雨從上周初持續至今,幾日降水量超過7月總體正常降水量,造成多起洪災和山體滑坡災害。截至16日,洪水已經造成32人死亡,10人失蹤。16日,南韓中部地區也遭遇暴雨襲擊。忠清北道首府清州市每小時的降水量超過90毫米,這是該市有記錄以來最大的降雨。(記者 陸益峰)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片