手機看中經經濟日報微信中經網微信

水熊蟲是地球上最“難以毀滅”物種

2017年07月17日 21:35   來源:新華網   

  新華社北京7月17日電 英國和美國研究人員合作的一項新研究認為,水熊蟲是地球上最“難以毀滅”的物種,能在小行星撞擊等所有可能的天文災難中倖存下來,這或預示宇宙其他星球也存在類似頑強的物種。

  水熊蟲是緩步動物的俗稱,是一類極微小動物,有4對腳,屬於多細胞無脊椎動物,只有約1毫米大小,用顯微鏡才能看清它的面貌。

  此前科學家已知水熊蟲是地球上生命力最強的物種,不吃不喝能活30年,可忍受高達150攝氏度高溫,可以在南極、深海等極端環境中存活。一個歐洲科研小組2007年甚至把3000隻水熊蟲送上太空,它們搭乘一顆衛星在太空環境中暴露了12天,其中相當一部分頑強地活了下來。

  在最新研究中,英國牛津大學和美國哈佛大學研究人員考慮了3種可能的天文災難場景,分別是小行星撞擊、超新星爆發和伽馬射線爆發,認為這三類事件都不足以使地球上的水熊蟲消失。

  “除非太陽消失,這個堅強的物種幾乎不可能從地球上滅絕。”研究人員説。相關論文已發表在新一期《科學報告》雜誌上。

  對於小行星撞擊,研究人員説,目前僅有維斯塔、冥王星等數顆已知小行星或矮行星擁有足夠大的品質,撞擊地球後可産生使海水沸騰的熱量,從而威脅到水熊蟲的生存,但這些小行星或矮行星的運作軌道不可能與地球相遇。

  超新星爆發是恒星走到生命終點時發生的劇烈爆發現象。伽馬射線爆發是宇宙中最強的爆炸現象之一,通常認為伴隨大品質恒星的超新星爆發而出現。研究人員認為,距地球0.14光年之內的超新星爆發或40光年之內的伽馬射線爆發才能對水熊蟲構成威脅,但這兩種情況的發生概率都可以忽略不計。

  哈佛大學研究人員亞伯拉罕洛布説,這項研究表明,從一顆宜居星球上消除所有形式的生命很難,火星曾經擁有支援生命存在的大氣層,類似水熊蟲的堅強生物可能在該星球上長期存活。此外,在木衛二、土衛三等被認為可能擁有海洋的星球上也可能存在生命。

(責任編輯:張翔)

精彩圖片