手機看中經經濟日報微信中經網微信

日本民調給安倍執政五年成績打分:不及格!

2017年08月13日 07:26   來源:新華社   

  日本讀賣新聞社與早稻田大學近日聯合開展一份民意調查,給安倍執政近5年來的成績打分。結果顯示,如果10分為滿分,安倍平均得分4.8分,執政成績“不及格”。

  調查在東京都議會選舉結束後的7月3日開始進行到本月7日。根據調查結果,自民黨支援層給安倍打分6.1分,剛過及格線,而無支援黨派者給安倍打分4.1分。雖然安倍執政期間打出“安倍經濟學”等口號著力提振日本經濟,但受訪者認為安倍內閣最值得肯定的卻是外交領域,外交一項得票比例最高,為35%。

  問卷同時對受訪者是否贊成安倍繼續擔任自民黨總裁的意向進行了調查。結果顯示,有6成以上受訪者希望安倍“到此為止”。其中23%的受訪者希望安倍立即下臺,41%的受訪者希望安倍只幹完這一屆。

  另據《每日新聞》7月22日、23日開展的民調,希望自民黨內誕生安倍繼任者的比例最高,為31%;其次為在野黨,佔比25%;有23%的受訪者希望新的政黨中能夠出現與安倍匹敵者。《日本經濟新聞》8月開展的最新民調顯示,前防衛大臣石破茂接替安倍呼聲最高,22%的受訪者認為他適合擔任下任首相,其次為現任首相安倍晉三,得票率17%,前首相小泉純一郎之子小泉進次郎緊隨其後,得票率為11%,東京都知事小池百合子、前外相岸田文雄並列第四,得票率9%。

  《每日新聞》8月4日公佈的民調結果顯示,在內閣改組後,安倍內閣支援率略有回升,為35%,不支援率為47%。(劉秀玲)【新華社微特稿】

(責任編輯:于躍)

精彩圖片