手機看中經經濟日報微信中經網微信

美朝持續打嘴仗特朗普再飆狠話 多方勸降溫

2017年08月13日 08:42   來源:新華社   惠曉霜 專特稿

  美國與朝鮮11日繼續打嘴仗,美國總統唐納德特朗普警告道,美國已經“槍彈上膛”,朝方不要做出“不明智舉動”。

  面對美朝之間唇槍舌劍愈演愈烈,中國、俄羅斯以及美國盟友德國、加拿大相繼發聲,勸告雙方停止輪番示強,給緊張局勢降溫。

  美國媒體披露,儘管美朝不斷發出武力威脅,卻一直保持一條外交對話渠道暢通。

  【美朝輪番示強】

  特朗普11日強硬回應朝方先前表態。“如果朝鮮做出不明智舉動,(美方)軍事方案已經就緒,槍彈已經上膛。希望(朝鮮最高領導人)金正恩將找到另一條路,”特朗普在推特上寫道。稍後,他還轉發一張美國太平洋司令部的配圖推文,內容是關島美軍基地B—1B戰略轟炸機例行待命的場景。

  在新澤西州度假的特朗普還舉行記者會,稱金正恩如果決定對關島及其他美國領土或美國盟友“做出任何事情”,“肯定立刻就會後悔”。

  在場媒體記者詢問他上述言論的具體含義時,特朗普回答:“我認為你知道答案是什麼。”

  8日,美國媒體援引國防情報局的報告報道,朝鮮可能已經掌握在洲際導彈上裝載核彈頭的技術。特朗普隨即拋出狠話,警告朝鮮“最好不要對美國作出任何進一步威脅”,否則將面臨“前所未見的火力與憤怒”。這番話被媒體解讀為美國可能對朝鮮動用核武器。

  10日,朝鮮軍方宣佈,將於8月中旬完成關島包圍打擊方案並上報朝鮮核武力總司令金正恩,方案內容包括同時發射4枚中遠端彈道導彈打擊關島周邊30至40公里水域,導彈將飛越日本上空。11日,朝鮮中央通訊社發文,指責美國是“窮兇極惡的核戰狂人”,還點名批評特朗普,説他不排除對朝動武的言論“正在把朝鮮半島推向核戰邊緣”。

  美國國防部11日則宣佈,將於8月21日按期在南韓舉行“乙支自由衛士”美韓聯合軍事演習。朝鮮一直堅決要求美韓停止舉行軍演。朝鮮認定美韓大規模聯合軍演是對朝鮮的恫嚇和威脅,堅決要求停止這類演習。

  同一天,美國約翰霍普金斯大學美韓關係研究所網站“北緯38度”一份分析認為,朝鮮可能正在準備新一輪潛射導彈試射,目的是檢驗改進型發射系統或者測試改進型彈道導彈。

  【國際社會勸和】

  國際社會敦促美朝停止持續打嘴仗,不要給緊張局勢火上澆油。

  中國外交部發言人耿爽11日説,當前朝鮮半島局勢複雜敏感。中方希望有關各方謹言慎行,多做有助於緩解緊張局勢、增進各方互信的事,而不要走彼此輪番示強,局勢不斷升級的老路。

  俄羅斯外交部長謝爾蓋拉伕羅夫11日説,美朝之間的叫板“開始走向極端”,直接以動武相威脅,使朝鮮半島緊張局勢進一步惡化的風險“非常高”。

  拉伕羅夫強調,俄羅斯不接受朝鮮擁有核武器,同時呼籲美朝響應中國和俄羅斯提出的倡議,即朝方暫停核爆試驗和彈道導彈試射,美韓暫停大規模聯合軍演。

  拉伕羅夫説,美方理應首先採取措施給緊張局勢降溫。“在戰爭一觸即發之際,更為強大和聰明的一方應首先邁步,離開(戰爭爆發的)危險門檻。”

  美國的盟友德國和加拿大也加入勸和行列。德國總理安格拉默克爾11日在柏林的記者會上説:“我認為,升級嘴仗不是問題解決之道。”

  默克爾反對訴諸武力,並拒絕表明如果美朝爆發衝突,德國是否會站在美國一方。相反,她強調聯合國安理會在解決朝鮮半島問題中的作用,同時呼籲相關國家加強合作。

  加拿大外長克裏斯蒂婭弗裏蘭同一天表示,作為盟友,加拿大站在美國一方,不過“我們需要尋找給局勢降溫的途徑”。

  弗裏蘭同時對朝方釋放一名加拿大籍牧師表示“非常非常高興”。朝方9日宣佈,這名因“顛覆罪”等罪名被判無期徒刑的韓裔牧師因病獲保釋。

  特朗普對默克爾的表態反應冷淡。“她代表德國發言。”特朗普在休假地的記者會上説。

  不過,特朗普當天會晤國務卿雷克斯蒂勒森和美國常駐聯合國代表妮基黑莉後,措辭有些軟化。他在記者會上説,朝鮮半島局勢“非常危險,不能這樣繼續下去”。

  “我們將拭目以待。我們認為,也許會發生許多好事,也許會以不好的方式解決,”特朗普説,“沒有人比特朗普總統更喜歡和平解決。”

  【美朝幕後“私聊”】

  儘管美朝在臺面上吵得面紅耳赤,不過美聯社11日報道,雙方保持著一條直接外交溝通渠道,並且討論了當前的緊張局勢。

  這條傳統渠道被稱為“紐約渠道”,由朝鮮常駐聯合國代表團官員與美方官員直接對話。今年上半年,美國國務院朝鮮政策特別代表尹汝尚(英文姓名約瑟夫尹)通過這一渠道,爭取到在朝服刑的美國大學生奧托瓦姆比爾獲釋。

  美聯社援引多名美方知情人士的話報道,瓦姆比爾獲釋後,尹汝尚繼續爭取其他數名被關押在朝鮮的美國人獲釋。除這一話題,雙方還討論了美朝關係。這些知情人士説,這一渠道可能成為美朝日後正式談判的基礎。

  特朗普拒絕對這一渠道的存在和作用置評。“我們不想談論進展,不想談論幕後渠道。”他在記者會上回應道。(惠曉霜 新華社專特稿)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片