手機看中經經濟日報微信中經網微信

外媒:巴西政府高層女性減少 反映性別偏見

2017年09月13日 08:57   來源:中國新聞網   

  中新網9月12日電 據南美僑報網11日報道,在米歇爾?特梅爾(Michle Temer)擔任總統職務以來,巴西政府中女性高層的比例退回到了15年前的水準。

  據報道,巴西計劃部數據顯示,聯邦政府中平均月收入在2萬黑奧以上的女性高層比例僅為22%,幾乎退回到2002年底時21.5%的水準。2016年4月份,也就是前總統迪爾瑪?羅塞夫(Dilma Rousseff)卸任時,這一比例為26.2%。

  巴西應用經濟研究院(Ipea)公共政策專家娜塔莉亞?馮德拉(Natlia Fontoura)表示,不管是在政府部門還是在私營行業中,人們對女性還是存在偏見,認為女性無法勝任工作,高學歷的白人男性仍然是用人單位最為偏好的員工形象。

  巴西計劃部表示,對職位的任命是由各個機構自行決定的,稱“女性在政府的任職是社會變革的證明”,但承認“仍然還有一些偏見需要克服”。

  巴西女性政策秘書處並沒有對計劃部的數據進行直接評論,但在新聞發佈會中稱“巴西社會一直存在性別不平等的現象,在巴西男性優勢主義仍然佔主導地位”。

  由於任命的內閣成員中缺乏黑人和女性,特梅爾去年上任時也受到了人們的詬病。在批評聲中,特梅爾任命女性經濟學家瑪麗亞?西爾維亞?巴斯托斯?馬克斯(Maria Silvia Bastos Marques)為巴西國家開發銀行(BNDES)行長,但她在今年5月份辭職。

  目前在巴西政府中擔任要職的女性包括總檢察長格蕾斯?門東薩(Grace Mendon?a)以及人權部部長路易斯琳達?瓦羅斯(Luislinda Valois)。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片