手機看中經經濟日報微信中經網微信

美國爹娘最累?美獲評“養兒育女最困難”國家

2017年09月13日 09:03   來源:新華社   

  既要工作賺錢,又要照顧孩子,為人父母不容易。英國産品和服務比較網站“專家市場”11日公佈報告説,在美國當父母最難,難以實現工作與生活平衡,而在芬蘭養兒育女最輕鬆。

  網站根據37個國家的工作平均時長以及合法帶薪年假、産假和陪産假,評估為人父母者的工作與生活平衡程度,列出養兒育女最困難和最輕鬆的國家榜單。美國名列“最困難”之首,沒有法定帶薪假,女性平均帶薪産假只有2.8周;之後是墨西哥、哥斯大黎加、加拿大、智利、以色列、土耳其、愛爾蘭、紐西蘭和瑞士。

  父母們能夠更好地實現工作與生活平衡的國家中,芬蘭因帶薪年假長名列榜首;愛沙尼亞名列第二,帶薪産假最長達85周;奧地利位居第三,帶薪産假平均為51.2周。前十名的國家還有法國、德國、瑞典、日本、挪威、盧森堡和斯洛伐克。

  “專家市場”的阿德爾基歐説,近年來,人們的工作方式發生了巨大變化,工作與生活平衡變得愈加重要,“快樂、成功地撫養下一代毫無疑問是最重要的事,父母們需要時間去做”。【新華社微特稿】(黃敏)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片