手機看中經經濟日報微信中經網微信

醒醒吧!英國研究:世上沒有“健康的胖子”

2017年09月13日 09:02   來源:新華社   

  英國伯明翰大學一項研究顯示,“肥胖但健康”是不可能的。肥胖人群即便眼前新陳代謝健康,也就是沒有高血壓、高膽固醇和2型糖尿病,仍然比體重正常者面臨更高的心臟衰竭、冠心病等致命疾病風險。

  研究小組分析了350萬英國人的醫療記錄,其中大約15%雖然肥胖但新陳代謝健康,另外38%體重正常且新陳代謝健康。隨訪5年多時間內,超過16.5萬人罹患心血管疾病。

  研究人員綜合考慮研究對象的年齡、吸煙史、社會經濟狀況後發現,與體重正常的健康人群相比,肥胖的健康人群罹患冠心病的風險高49%,心臟衰竭的風險高一倍,中風風險高7%。

  研究結果刊載于11日出版的《美國心臟病學會雜誌》。同期還發表了美國亞利桑那大學癌症中心的珍妮弗貝亞撰寫的相關評論。貝亞寫道:“看來,肥胖並非良性。”她説,過量脂肪會釋放炎性物質,而慢性輕度炎症容易引起動脈疾病。

  伯明翰大學的研究還顯示,瘦也並非健康保障。體重正常的研究對象中,大約10%患有高血壓、膽固醇偏高或糖尿病。(新華社微特稿)(黃敏)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片