手機看中經經濟日報微信中經網微信

講述中菲史上美好往事

2017年09月18日 08:23   來源:人民日報   

  9月15日,在第十四屆中國—東盟博覽會期間,由廣西師範大學出版社出版的《奎章——紀念蘇祿王訪華六百週年》(以下簡稱《奎章》)新書發佈會在南寧舉行。《奎章》講述了中菲歷史上最美好的往事。蘇祿王后裔基拉姆公主,蘇祿東王后裔安立柱、溫芳等出席發佈會並接受贈書。

  蘇祿群島地處菲律賓群島西南,是古蘇祿國的統治中心。明代古籍《東西洋考》記載了中國元代與蘇祿的貿易情況:最初,中國商船到達蘇祿時,將船舶停在海面上,擊鼓通知當地人。當地人聽到鼓聲便紛紛駕小舟,載著他們的土特産前來交易。漸漸地,雙方交易方式有了改變,中國商品運到後,當地人先拿走船上的貨物,轉運到深山或其他島嶼販賣,之後把貨款或交換的當地土特産送回給岸邊等候的中國商人。

  鄭和下西洋期間,途中曾遣使訪問蘇祿群島,促進了中國與蘇祿國之間的政治關係。明永樂十五年(西元1417年),蘇祿東王、西王和峒王率領眷屬陪臣340余人,攜帶珍珠、寶石、玳瑁等禮物訪華,成為中菲友好史上的一段佳話。

  蘇祿王一行在京27天,受到明朝廷空前的禮遇,圓滿結束對華訪問,明成祖按照“厚往薄來”的外交禮節,又贈予蘇祿使團諸多禮物。使團行至山東德州,三王中地位最為尊貴的蘇祿東王巴都葛叭答剌突患急症,惜救治無效,不幸辭世。明成祖為他厚葬、立碑並親撰碑文。從此,蘇祿東王王妃與王子以大明國賓的身份安居齊魯大地,浸潤華夏文明,王子安都魯、溫哈剌後裔分別取“安”“溫”為姓,按兩大支脈繁衍生息,逐步形成德州蘇祿東王后裔。

  從明永樂年間至今600年,蘇祿東王在華後裔已繁衍至21代,當前在世者有3700余人。兩大家族人員主要集中于誕生地——德州北營,其他成員則廣泛分佈于山東兗州、淄博以及河北、河南、安徽、天津、北京等地。出席發佈會的蘇祿東王后裔安立柱、溫芳介紹説,每年蘇祿東王祭日,來自全國各地的蘇祿王后裔代表會齊聚德州,舉行家祭大典。

  《奎章》圖文並茂地介紹了新中國成立後,中國政府保護蘇祿國王墓的史實:1956年,蘇祿國東王墓被列為山東省文物保護單位;1988年升格為全國重點文物保護單位。從1965年至今,中國各級政府先後十余次撥款,對蘇祿國王墓進行擴建、修葺,逐步形成了莊嚴肅穆、古樸典雅的王墓建築群——蘇祿東王墓園。專程從菲律賓趕來的蘇祿王后裔基拉姆公主説,這次她也去德州拜謁了先祖墓園,“我內心的激動是沒有任何語言能夠表達的”“希望菲中兩國間能夠有更多的友好溝通與合作”。

  自中菲建交以來,菲律賓駐華使節、蘇祿王室成員、蘇祿省官員及菲律賓遊客多次來到德州,瞻仰蘇祿王墓;同時,德州安溫家族的主要成員也前往菲律賓進行尋根之旅,受到過菲律賓總統、外長的接見,也得到了蘇祿王室成員和菲律賓人民的熱情接待。這些互訪,成了兩國人民增進了解、加深友誼的紐帶。

  《奎章》編著者王守棟是山東德州學院歷史系教授。他説,蘇祿東王王妃、王子及其後裔,與華夏文明融為一體,留下了一段民族融合的美麗史詩,他們不僅是中菲友好的歷史見證,而且是中華民族大融合的一個縮影。今天,蘇祿王訪華的歷史在中菲兩國早已傳為佳話,為兩國人民搭起了一架友好交往的彩橋。

  廣西民族大學民族學與社會學學院教授鄭維寬認為,《奎章》一書的價值在於,揭示了政治交往對加強國家之間關係、增進互信和友誼的重要性。廣西師大出版社董事長張藝兵表示,《奎章》呈現了600年前蘇祿王訪華所彰顯的求索之志、架起的友誼橋梁、傳達的和平善意,這也為我們把“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路提供了重要啟迪。

  再過兩個月,《奎章》英文版首發式將在菲律賓舉行,兩國學者屆時將就蘇祿東王訪華的這段歷史舉辦研討會,以期讓更多人了解中菲友好交往的這段佳話。(記者 劉華新 龐革平)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片