手機看中經經濟日報微信中經網微信

伊朗與沙特醞釀重啟對話 能否重建外交關係引關注

2017年10月09日 09:49   來源:人民日報   韓曉明

  伊朗與沙特醞釀重啟對話

  10月7日,伊朗外長賈瓦德扎裏夫表示,伊朗已準備好與沙特重啟對話和外交接觸。根據伊朗半官方通訊社塔斯尼姆通訊社報道,扎裏夫稱目前伊朗和沙特都有與對方重啟外交接觸的意願。這是伊朗近期以來第二次主動向外界釋放同沙特關係改善的信號。伊朗和沙特作為兩個地區大國,自2016年至今一直處於斷交狀態,兩國是否能夠重新建立外交關係,引發輿論廣泛關注。

  中東媒體報道説,沙特也有改善同伊朗關係的意願,還請求其他國家斡旋與伊朗的關係。今年8月,伊拉克電視臺援引伊拉克內政部長卡西姆的話説,沙特政府正在尋求伊拉克總理阿巴迪的幫助,以修補沙特和伊朗的關係。這條消息公佈後不久就遭到沙特外交大臣的聲明否認,沙特方面還否認與伊朗進行外交接觸的可能性,但到了9月份,伊朗和沙特已經互派代表團,討論改善雙邊關係一事,伊朗外交部還對此進行了證實。“我們願意與沙特就雙方立場分歧交換意見。”扎裏夫説,“我們都不認為伊朗和沙特之間的關係應該是現在這個樣子。”

  多年來,沙特和伊朗在敘利亞危機和葉門局勢以及打擊極端組織等問題上分歧嚴重。今年6月,沙特等國還以卡達接近伊朗為理由,與卡達斷交。自斷交風波發生後,沙特與伊朗由“暗鬥”轉為“明鬥”。然而,在中東局勢大調整的背景下,伊朗試圖增強在中東地區的影響力,沙特也有重新審視中東地區並適時調整對外政策進行地區“再平衡”的需要。

  沙特“阿拉伯新聞網”評論認為,在奧巴馬執政時期,美國在中東的影響力不斷減弱,與此同時,通過介入敘利亞危機,俄羅斯在中東政局的影響力則持續增加。在這一背景下,沙特最近開始對俄羅斯伸出了“橄欖枝”,但鋻於沙特和伊朗之間存在隔閡,兩國關係要實現“破冰”依然困難重重。

  “與俄羅斯發展關係,並不損害沙特與美國開展戰略合作。”在訪問俄羅斯時,沙特外交大臣阿德爾朱拜爾對外界表示。朱拜爾指出,沙特與俄、美發展合作關係有利於解決地區問題,沙特的合作夥伴越多就越有利。他説,沙特視俄羅斯為友好國家,沙特在俄投資並不違反國際法。國際社會可能會很快就取消對俄制裁達成一致。

  沙特和俄羅斯重歸於好,也將有利於沙特和伊朗恢復正常關係。《紐約時報》評論認為,作為美國的傳統盟友,沙特與俄羅斯的接近並不意味著疏遠美國。中東地區錯綜複雜的政治格局和不斷變化的勢力對比,將促使本是“死對頭”的伊朗和沙特調整政策,兩國外交政策也將逐漸趨向多元化和務實化。(本報駐埃及記者 韓曉明)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片