手機看中經經濟日報微信中經網微信

英國:無意跟隨美國在南海“巡航”,不想挑釁中國

2017年10月12日 08:26   來源:參考消息網   

  10月3日,在英國曼徹斯特,英國國防大臣邁克爾法倫在2017年英國保守黨年度大會上發言。新華社記者韓岩攝

  參考消息網10月12日報道,澳媒稱,英國國防大臣邁克爾法倫表示,英國沒有計劃在南海進行“航行自由”演習。

  據澳大利亞《時代報》10月11日報道,在曼徹斯特舉行的保守黨會議間隙,有媒體提問英國是否會進行“航行自由行動”。法倫説,英國“颱風”戰鬥機去年曾飛越南海上空,而且可能還會這樣做,但不會進行演習,因為這是對中國的直接挑釁。

  法倫説:“我們將行使我們的航行權,美國人一直在爭議島嶼上演習,我們沒有,我們沒有這樣的計劃。”

  報道稱,2015年至2016年間,奧巴馬政府在南海進行了多次所謂的“航行自由行動”。而在特朗普上臺後,美國已經三闖南海。而與英國一樣,澳大利亞也沒有開展所謂“航行自由行動”。

  前保守黨議員傑拉德説,英國不願加入美國這個唯一在南海進行所謂“航行自由行動”的國家,這是因為英國希望鼓勵中國的投資和貿易。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片