手機看中經經濟日報微信中經網微信

英媒:英考試成績,華裔學生“完爆”其他族裔

2017年10月12日 08:50   來源:環球時報   

  英國《太陽報》網站10月10日文章,原題:校園明星——華裔學生A-level考試優勝率兩倍于其他族裔

  英國政府今天公佈的一份統計數據顯示,中國和華裔英國學生的成績在每個年級都遠超其他族裔。

  這份有關種族不平等的大型調查報告顯示,有中國背景的學生成績遠超白人、黑人、印度人和巴基斯坦人。在A-level(普通中等教育證書考試)這個決定職業前景的考試中,華裔學生三門學科得A的可能性是其他族裔的兩倍。24%的華裔學生至少能獲得3個A,白人是11%、亞裔是10%、黑人是5%。這意味著華裔學生更有可能進入名校,因為名校的最低要求就是三個A。

  數據還顯示,85%的華裔學生高中畢業後仍在接受教育,其中大部分人會上大學,相比之下,其他族裔的學生該比例不到2/3。在18歲的華裔青少年中,只有3%的人沒有工作或沒上學。事實上,華裔英國學生的優勢在幼時就顯現出來了。在參加第一階段義務教育考試的7歲兒童中,華裔學生每門課的成績都比其他族裔的學生好。11歲時,他們的成績依然很好。71%的華裔學生通過了第二階段義務教育考試,而其他族裔的通過率僅超過50%。英國政府公佈這些種族差異統計的部分數據,旨在披露一些族裔在哪些方面較為落後。(作者雨果蓋伊,陳琳譯)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片