手機看中經經濟日報微信中經網微信

貴的不一定好 覺著藥貴或致“副作用”更明顯

2017年10月12日 10:11   來源:新華社   

  藥貴療效就一定好嗎?德國漢堡-埃彭多夫大學醫學中心一項反安慰劑效應研究顯示,當人使用了貴的藥物時,不光其正作用更趨明顯,其副作用也會放大。

  安慰劑效應指病人雖然獲得無效的治療,但因預料或相信治療有效,從而症狀得到緩解的現象。反安慰劑效應則相反,指病人不相信治療有效,可能會令病情惡化的現象。

  漢堡-埃彭多夫大學醫學中心研究人員設計了兩款不同包裝的潤膚霜,涂在一些研究對象的胳膊上。兩種潤膚霜都不含會導致皮膚産生痛感的成分,不過由於包裝不同,一種顯得貴,一種顯得便宜。研究人員告訴研究對象,潤膚霜的副作用之一是可能導致皮膚痛感。然後,研究人員把加熱過的盤子放在研究對象的胳膊上。儘管盤子的溫度一樣,但塗抹“便宜”潤膚霜的人報告痛感平均提升3%,塗抹“貴”潤膚霜的研究對象則報告痛感提昇平均近30%。大腦掃描結果也顯示,塗抹“貴”潤膚霜的研究對象大腦中關聯疼痛的區域更為活躍,同時,他們大腦中前額葉皮質的血流量增多,這説明研究對象的痛感並非全部出自想像,而是確實感受到的。

  研究人員在美國《科學》週刊上發表報告説,儘管現階段尚不清楚價格高低影響反安慰劑效應的內在機制,但希望上述研究結果有助醫護人員及藥廠更有效地降低反安慰劑效應。(喬穎)【新華社微特稿】

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片