手機看中經經濟日報微信中經網微信

納帕谷,火在燒——山火肆虐美國加州葡萄酒鄉

2017年10月12日 10:11   來源:新華社   

  新華社舊金山10月11日電 題:納帕谷,火在燒——山火肆虐美國加州葡萄酒鄉

  新華社記者 吳曉淩

  山坡上的樹林裏火焰翻滾,濃煙升騰,形成數公里外都能看到的“烏雲”,空氣中瀰漫著刺鼻的味道……10日傍晚,美國加利福尼亞州北部納帕縣的納帕谷,觸目的景象令人心憂。

  這片丘陵起伏的谷地是美國著名的葡萄酒産區,散佈著一片片碧綠的葡萄園,美麗的酒鄉風光和誘人的葡萄酒每年都吸引眾多遊客來此觀光。然而,本月8日以來,加州北部多地發生山火,納帕谷成為受災最重的地區之一。

  因天干物燥、風力強勁,3天來加州北部的火勢不斷蔓延,納帕、索諾馬、尤巴等7個縣進入緊急狀態。據加州官方通報,目前火災已造成21人死亡。當地媒體報道説,迄今火災過火面積超過17萬公頃,3500多棟建築被燒燬。這是加州史上最嚴重的山火之一。

  記者在納帕谷東部的一處火災現場看到,3架吊挂著巨大水桶的直升機正忙著灑水澆滅山坡上的林火。為提高效率,取水點就設在附近的葡萄園,不斷有水罐車趕來為直升機加水。為避免影響消防車救火,上山的道路已禁止無關人員和車輛通行。

  距離起火山坡不遠的一條道路旁停滿了車輛,很多住在市區的居民聽到消息後前來察看火情。住在納帕縣北部的市民雷恩不時囑咐兩個小兒子不要走遠。他告訴記者,一家人現在都是集體行動。大火燒燬了數十座通訊信號塔,他們的手機現在仍無法打電話和上網。

  雷恩的妻子説,他們家從9日淩晨起斷電,36個小時後才恢復供電。

  一名眼裏佈滿血絲的皮卡司機給記者展示他手機裏的照片,那是他曾經工作過的西尼奧雷洛酒莊。他説:“前幾天我還在這裡工作,你看,多美……現在已經燒燬了。”

  由於火情難以控制,加州北部已有2萬多人被迫撤離家園。納帕谷的葡萄園裏,人們嚴陣以待:有的人打開車庫,收拾物品,為可能到來的轉移做準備;有人扯著水管爬上屋頂,不停地向房屋澆水,希望一旦大火襲來,可以多抵擋一陣。

  太陽落山時,山火仍在燃燒。消防員從空中和地面“立體圍剿”,但只是使火勢沒有明顯蔓延。

  “風在往這個方向吹!”雷恩站在葡萄園旁,望著山火憂心忡忡地説。

  一輛警車駛來,停到路口。兩名警察挨個盤查路邊的人,要求非本地住戶離開。大家離開時互道保重。雷恩説:“希望能挺過今天晚上。”

  據當地媒體報道,受山火影響,納帕縣數以百計的葡萄酒莊目前大多歇業,已有數家酒莊被焚燬。這場山火在未來數年對納帕縣旅遊業、葡萄酒産量和品質的影響難以估計。

  葡萄園與酒莊的住宅是很多納帕人一生所繫的家當,轉瞬之間被大火吞噬,令人痛心。然而,納帕居民是堅強的。在納帕縣一處安置中心,一名撤離家園的婦女在接受採訪時説,無論失去多少珍貴的東西,那些也只是身外之物,“我們是幸運的,我們還活著”。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片