當前位置     首頁 > 全球時事 > 正文

外交部回應英“人權活動人士”被拒入境:允許與否是中國主權

2017年10月12日 20:44   來源:新華社   

  新華社北京10月12日電(記者 閆子敏)針對有英國“人權活動人士”抵達香港時被拒絕入境一事,外交部發言人華春瑩12日在例行記者會上表示,是否允許入境是中國的主權。

  據報道,英國“人權活動人士”羅傑斯11日抵達香港時被拒絕入境,英國政府稱已向中國中央政府尋求解釋。

  華春瑩在回答相關提問時表示,香港是中國的特別行政區,中央政府負責與香港有關的外交事務。中國中央政府和特區政府依法處置有關問題。允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。

  她説,香港已于1997年回歸中國,香港事務純屬中國內政,中方堅決反對任何外國政府、機構和個人以任何方式干涉中國內政,這一立場是堅定不移的。

  “這個人赴港是否有意干預特區內部事務、干預香港司法獨立,他自己非常清楚。”華春瑩表示,針對英國官方的有關言論,中方已向英方提出嚴正交涉。

(責任編輯:于躍)