手機看中經經濟日報微信中經網微信

“欠費”5億美元 美國宣佈退出聯合國教科文組織

2017年10月12日 21:35   來源:中國新聞網   刁海洋

  中新網10月12日電 據法新社12日報道,美國國務院宣佈退出聯合國教科文組織(UNESCO)。

  報道稱,此前美國國務卿蒂勒森曾于9月在聯合國大會期間傳達了這一決定。他在9月份聯合國大會期間告訴法國總統馬克龍,美國考慮退出聯合國教科文組織。此後,美國將以觀察員國身份繼續在教科文組織保持影響。

當地時間1月11日,美國候任國務卿雷克斯�蒂勒森出席美國會參議院外交關係委員會舉行的提名聽證會。<a target='_blank' href='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://big5.ce.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'></table>中新社</a>記者 刁海洋 攝

  資料圖:美國國務卿雷克斯蒂勒森。中新社記者 刁海洋 攝

  1984年,美國曾宣佈退出該組織。2002年9月12日,美國總統布希在第57屆聯大一般性辯論中發言時宣佈,美國重新加入聯合國教科文組織。2003年,時隔19年之後,美國重返教科文組織。

  2011年,美國曾以國內法律限制為由停止向聯合國教科文組織繳費,當年即砍掉了8000萬美元的會費,佔教科文組織預算的22%。美國因此喪失了在聯合國教科文組織大會的投票權。該機構批准聯合國教科文組織的預算,並制定一系列涉及全球教育、科學和文化的方案。

  此前有媒體援引美媒報道稱,美國不繳會費的後果是,拖欠的會費年年膨脹。如今美國已拖欠聯合國教科文組織會費5億美元。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片