手機看中經經濟日報微信中經網微信

與俄對峙!北約多國在拉脫維亞舉行聯合軍演

2017年10月18日 08:36   來源:央視客戶端   

  近期,在歐洲舉行的軍演可謂你方唱罷我登場。俄羅斯和白俄羅斯“西部-2017”聯合軍演幾週前剛剛結束,由北約國家參加的“銀箭2017”軍事演,昨天(10月16日)在拉脫維亞阿達日軍事基地拉開帷幕。

  據拉脫維亞國防部網站通報,參演軍人有3500多名,來自拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞、英國、德國、波蘭、美國、加拿大等12個國家。軍演目的是加強拉脫維亞國家武裝部隊與北約盟國部隊之間的合作。

  演習將於本月29日結束。“銀箭”軍演每年舉行一次,原為拉脫維亞武裝部隊例行演習,2014年起成為多國參與的軍事演習。

  北約在俄家門口軍事動作不斷

  自2014年烏克蘭危機爆發以來,北約不僅加大了在東歐地區、波羅的海沿岸的軍事演習規模,還不斷在這些國家部署新的軍事基礎設施,持續向俄羅斯施壓。

  在波羅的海方向,10月12日,俄羅斯國防部稱,美軍第二裝甲旅已攜裝甲裝備抵達波蘭並展開部署,加上被其替換的第三裝甲旅在這裡留下的裝備,美國在波羅的海沿岸地區部署的兵力實際已近一個師。

  在黑海方向,北約與俄羅斯的軍事對峙也再度升級。日前,北約宣佈在羅馬尼亞組建一支新的多國部隊。這支多國部隊的地面力量由3000至4000名士兵組成,羅馬尼亞將提供大部分兵源,其餘人員來自義大利、加拿大等9個國家。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片