手機看中經經濟日報微信中經網微信

日本眾院大選執政聯盟獲勝 日媒稱安倍將繼續執政

2017年10月23日 09:31   來源:中國新聞網   

  中新網10月23日電 綜合報道,日本第48屆眾院選舉22日舉行投票,當天立即開始計票。截至目前,聯合執政的日本自民黨和公明黨已獲得超過310個議席,包括自民黨追加推舉的3名無黨派候選人在內,確保了額定議席數465個的三分之二(310個)。

  由此,安倍政府將繼續執政。日本自民黨單獨確保了能夠主導國會運營的“絕對穩定多數”(261個議席)。

  日本立憲民主黨已敲定54個議席,增至發佈公告前16個議席的3倍多,一躍成為日本在野黨第一大黨。希望之黨勢頭低迷,預計議席數少於發佈公告前的57個。共産黨、日本維新會的議席數將不及發佈公告前。

  日本自民黨總裁、首相安倍晉三最早11月1日將在特別國會上被指名為第98任首相,啟動第4屆安倍內閣。

  鋻於贊成在安倍執政時修改憲法的執政黨、在野的希望之黨、日本維新會等修憲勢力獲得了眾院額定議席數的三分之二(310個)以上,安倍或將加速憲法討論。

  在巴黎出差的希望之黨黨首、東京都知事小池百合子向記者們表示“我在反省自己可能也出現了自滿”,承認失敗。立憲民主黨黨首枝野幸男在另一檔節目中發言稱:“不是自上而下的政治,而是要恢復貼近國民呼聲的政治。”

  截至當地時間23日淩晨4點,日本自民黨獲得283個議席,希望之黨獲49個、公明黨獲29個、共産黨獲12個、立憲民主黨獲54個、日本維新會獲10個、社民黨獲1個。日本之心黨未獲議席。

  和因2012年眾院選舉淪為在野黨的民主黨的57個議席相比,立憲民主黨的議席數更少,成為1955年以來勢力最小的在野黨第一大黨。公明黨議席數少於發佈公告前已成定局。

  日本共同社統計的截至當地時間23日淩晨4點的眾院選舉最終投票率估算為53.61%,可能僅高於戰後最低的上次選舉,排名次低。

  受今年第21號颱風影響,日本愛知、三重等8縣的一部分地方政府因聯結離島的交通工具停運等,無法回收投票箱,未能在投票當天計票。

  據悉,此次日本眾院選舉共有來自8個政黨等的1180名候選人,爭奪共465個議席(小選區289個,比例代表176個)。這是選舉年齡降至“18歲以上”後的首次眾院選舉。額定議席數削減了10個,為戰後最少。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片