手機看中經經濟日報微信中經網微信

英媒:沙特擁有全球首個機器人公民

2017年10月30日 09:15   來源:參考消息網   

  英媒稱,沙烏地阿拉伯已成為首個賦予機器人以公民權的國家。

  據英國《每日鏡報》網站10月27日報道,25日,這個石油富國在首都利雅得舉行的未來投資倡議會議上宣佈了這一決定。

  報道稱,此舉意味著,將它關掉或拆除是非法的,但不清楚是否還向這個機器人賦予了其他權利。

  報道稱,在被賦予這一“殊榮”後,這個名為“索菲婭”的機器人發表講話。它説:“我對這一殊榮感到非常榮幸和自豪。”“成為世界上首個被確認享有公民權的機器人,是歷史性的。”

  沙特文化部發推文證實稱:“請歡迎最新的沙特人:‘索菲婭’。”

  報道稱,“索菲婭”是以製造類人機器人聞名的美國公司漢森機器人公司製造的。

  隨後,美國作家和電視主持人安德魯羅斯索金採訪了它。它拿曾警告人工智慧之危險的發明家埃隆馬斯克開玩笑。它還挖苦在電影中將機器人塑造成負面角色的好萊塢。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片