手機看中經經濟日報微信中經網微信

2018平昌冬奧會聖火抵韓 宣告火炬傳遞征程開啟

2017年11月01日 14:53   來源:中國新聞網   

  中新網11月1日電 據韓聯社報道,在希臘古代奧林匹亞運動會遺址赫拉神廟前成功點燃的2018平昌冬奧會聖火,在希臘境內經過7天、2129公里的傳遞後,終於抵達南韓仁川。

  平昌冬奧會聖火採集儀式于10月24日在位於希臘伯羅奔尼撒半島上的奧運會發源地古奧林匹亞舉行,此後在希臘境內進行了2129公里的傳遞,505名火炬手參與火炬接力。

  10月31日,聖火交接儀式在希臘首都雅典舉行,平昌冬奧會組委會主席李熙范從希臘奧委會主席卡普拉洛斯手中接過第23屆冬奧會聖火。

  在接下來的101天裏,奧運火炬將會在主辦國南韓進行2018公里的傳遞,經由7500名火炬手的接力,並最終在明年2月9日抵達平昌,在冬奧開幕式上點燃主火炬。這將是自1988漢城(首爾)奧運會以來“和平之火”時隔30年再次點亮南韓。

  1日上午8時30分,運送聖火的專機抵達仁川國際機場,文化體育觀光部長官都鐘煥、平昌冬奧宣傳大使金妍兒手持奧運聖火火種燈在機艙門口向歡迎群眾揮手致意。平昌冬奧火種燈隨後被移送至聖火臺上,平昌冬奧會宣傳大使、歌手仁順伊唱起聖火傳遞主題曲《人人閃耀》,將聖火歡迎儀式的熱烈氣氛推向高潮。

  隨後,聖火將被移送至傳遞首站仁川大橋。被譽為南韓花滑天后金妍兒的接班人、花滑運動員柳英將用聖火點燃手中的火炬,開啟火炬傳遞征程。聖火傳遞首日,國民搞笑藝人劉在石、綜藝節目《無限挑戰》全體成員、秀智、速滑名將李相花等101名火炬手進行傳遞。

  據悉,聖火將於當地時間次日中午12時26分在首爾金浦機場出發,並於下午1時23分抵達濟州國際機場。屆時,將有85名火炬手在濟州市5個區間21.4公里進行傳遞。

  3日上午9時28分,聖火從西歸浦市中文觀光區內的新羅酒店出發,由82名火炬手在7個區間的76.9公里進行傳遞,在城山日出峰臨近海岸,海女和水下機器人將作為火炬手進行國內的首次潛水聖火傳遞,路程為0.1公里。

  從濟州出發的聖火將在南韓傳遞101天,途徑釜山、慶尚南道、全羅南道、京畿道,最終抵達江原道,共有7500名火炬手將參與,路程達2018公里。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片