手機看中經經濟日報微信中經網微信

沙特反腐7天抓201人 涉貪金額達千億美元

2017年11月11日 08:11   來源:環球時報   

  【環球時報駐埃及、摩洛哥特派特約記者 韓曉明 呂可丁 任重 王會聰】“未來將有更多出人意料的事情發生。”(沙特《中東報》語)——最近,沙特帶給外界太多“意料之外”,浮現在人們心裏的疑問也越來越多:聲勢浩大的反腐風暴,是沙特國王讓位給年輕王儲的前兆?反腐調查終將牽涉多少王室成員和高官?與黎巴嫩的緊張關係會走到爆發戰爭的地步嗎?

  就反腐行動,沙特總檢察長9日公佈了一些細節。他發表聲明稱,反貪機構共抓捕208人,釋放了7人,其餘的201人仍被關押;在過去幾十年中,因系統性腐敗被濫用的國有資金高達1000億美元,這是過去3年的調查結果。英國《衛報》稱,沙特政府公佈的被捕人數比外界預想的要多得多。之前廣泛流傳的數據是:11名王子,4名現任大臣,38名前政府官員,他們被捕的消息是在沙特國王4日宣佈成立最高反腐委員會幾個小時後傳出的。週四,沙特國王任命了30名法官,提拔了26名法官。

  據彭博社9日報道,此前被認為是嫌疑人臨時安置處的利雅得五星級酒店麗思卡爾頓,可能出現無法安置所有人的情況,因此在其街對面的萬怡酒店房間也被“當地上級機關”預訂一空,這源於該酒店一名前臺接待員的説法。麗思卡爾頓和萬怡同屬萬豪國際酒店集團。

  根據彭博社的描述,麗思卡爾頓的大門從上週日起“不同尋常地”緊閉,看不到保安人員,酒店主要電話線路一直處於忙音。如今,該酒店房間直到明年1月底都被訂滿了,萬怡酒店則到12月底前都無法預訂房間。

  “沙特王儲的革命是真正的阿拉伯之春”,不同於一眾“反腐風暴是王儲在清理門戶”言論,彭博社10日文章認為,32歲的本薩勒曼看起來像故事書中的阿拉伯王子,他如同進步人士那樣説話,還承諾將沙特伊斯蘭教轉變為更寬容的宗教品牌,不再為極端主義清真寺提供資金或支援“聖戰”分子。“這難道不是我們正在等待的阿拉伯領導人?但迄今為止,各國對此似乎沒多少興趣,除了發推特表示支援的特朗普”。彭博社説,這可以理解,因為有時,年輕的阿拉伯革命者成為納賽爾(埃及前總統)、拉登,“阿拉伯之春”的結果讓西方人不再輕易抱有期待。即便如此,人們必須稱讚這位年輕王子的勇往直前,他已樹敵無數,但這樣有意推行自由化的未來國王對沙特和世界來説是好事。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片