手機看中經經濟日報微信中經網微信

阿官員貪腐坑苦了華人 兩百華人被取消阿根廷國籍

2017年11月11日 08:16   來源:環球時報   

  【環球時報駐阿根廷特約記者 沈小會】近日,阿根廷司法部門反腐敗調查中發現一名法院女秘書非法為部分華人申辦阿根廷國籍,法庭宣佈入籍手續無效,約200名華人被取消阿根廷國籍,引發華人僑界緊張。同時陷入這一騙局的還有部分秘魯、烏拉圭等國人。

  涉案的法院女秘書名叫伯爾內奧,原本在阿根廷科爾多瓦地區法院工作。在過去5年間,她利用在法院工作的機會,夥同他人為華人申辦阿根廷國籍,每本護照收取約3000美元。其做法是,按阿根廷移民入籍的相關規定,偽造文件和簽名,為華人辦理阿根廷護照。目前伯爾內奧已經被處以3年監禁(緩刑),並罰款70比索(約合4美元)。

  伯爾內奧所受到的處罰並不嚴重,卻坑了數百名華人,他們至少在一段時間內只能處於無國籍狀態。他們的阿根廷國籍被登出,被阿根廷內政部要求每隔15天到移民局報到,有人還被要求繳納10萬比索的保釋金。而因為中國不承認雙重國籍,他們在入阿根廷籍時已申明放棄中國國籍。一些人甚至在阿根廷已經生活和工作了10年之久,一些涉案華人還事業小成。

  阿根廷第346號公民身份法規定,只要在阿根廷住滿2年、沒有犯罪記錄,同時提交相關材料就可以申請成為阿根廷公民。據《環球時報》特約記者掌握的情況,申領阿根廷國籍的部分人,入境程式就存在問題。一些人甚至在明知非法申領國籍的情況下,依舊認為只要花錢就能買到身份。近年來,隨著中國和阿根廷加強司法合作,類似違法情況已明顯減少。

  更糟糕的是,伯爾內奧在為這些人辦入籍手續時,銷毀了部分“顧客”的原始文件,篡改材料,偽造簽名,提供虛假文件。她甚至夥同親屬,設置虛假宣誓現場,欺騙獲利。

  這些受害者希望通過法律途徑明確其合法身份。據當地一名華人律師介紹,受害者還可以向法院申訴,要求重新審理入籍問題,還可以向阿根廷人權事務委員會提出申訴。因為多數無國籍狀態人員已經獲得合法的身份證(DNI),被立即驅逐的可能性並不大,並且向哪驅逐也是個法律問題。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片