手機看中經經濟日報微信中經網微信

沙特反腐“意料之外” 國王要讓位給年輕的王儲?

2017年11月11日 08:18   來源:環球時報   

  【環球時報駐埃及、摩洛哥特派特約記者 韓曉明 呂可丁 任重 王會聰】“未來將有更多出人意料的事情發生。”(沙特《中東報》語)——最近,沙特帶給外界太多“意料之外”,浮現在人們心裏的疑問也越來越多:聲勢浩大的反腐風暴,是沙特國王讓位給年輕王儲的前兆?反腐調查終將牽涉多少王室成員和高官?與黎巴嫩的緊張關係會走到爆發戰爭的地步嗎?有分析認為,對內反腐、對外強硬的沙特王儲,無異於給自己製造了一個“火藥桶”;也有媒體強調,沙特即將迎來一位精力充沛且意在推行自由化的年輕國王是好事。他將成為國際反恐戰爭的重要盟友,也是其他頗具抱負的阿拉伯革命者的良好模範。

  “沙特國王讓位”的傳言最初是沙烏地阿拉伯衛視本週三在其推特上發佈的消息。據伊朗新聞電視臺報道,該推特稱,沙特將在“48小時內”舉行交接儀式,王儲本薩勒曼繼承王位。不過,該推文在兩小時後就被刪除了。報道説,這顯然是在試水,“考察”公眾對權力突然更疊的反應。

  其實,早在今年6月本薩勒曼成為王儲時,現年81歲的老薩勒曼由於健康原因要退位的猜測就已出現。9月,黎巴嫩燈塔電視臺説,老國王成立了一個權力交接的準備小組。當時,《華爾街日報》援引接近沙特王室人士的話説,繼位可能在年底或明年年初完成。中東問題分析師阿薩德阿卜杜卡希爾認為,9月對神職人員的打擊行動已是宏大計劃的一部分,旨在讓王室內部與沙特重要人物在王儲的外交政策問題上閉嘴。這位分析人士9日也在社交網站上稱,“我聽説,薩勒曼將在36小時內讓位”,最近的反腐行動是在鋪路。

  不過,連日來在英語媒體廣泛傳播的這一傳聞,卻在阿拉伯世界的主流媒體中“靜悄悄”。截至本報11日淩晨發稿,沙特政府尚未有任何回應。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片