手機看中經經濟日報微信中經網微信

三國要求國民撤離黎巴嫩 外界憂中東危機一觸即發

2017年11月11日 08:23   來源:環球時報   

  中東三國促國民撤離黎巴嫩 外界擔心中東局勢一觸即發  

  【環球時報駐埃及、摩洛哥特派特約記者 韓曉明 呂可丁 任重 王會聰】“未來將有更多出人意料的事情發生。”(沙特《中東報》語)——最近,沙特帶給外界太多“意料之外”,浮現在人們心裏的疑問也越來越多:聲勢浩大的反腐風暴,是沙特國王讓位給年輕王儲的前兆?反腐調查終將牽涉多少王室成員和高官?與黎巴嫩的緊張關係會走到爆發戰爭的地步嗎?

  當地時間9日,沙特、阿聯酋和科威特要求本國公民儘快離開黎巴嫩,這又是讓外界擔心中東局勢一觸即發的消息:沙特與黎巴嫩的緊張局勢會引發經濟危機,甚至是爆發戰爭嗎?

  黎巴嫩遭遇危機的背景是,該國以兩種方式捲入了沙特與伊朗的矛盾:上週六葉門胡塞武裝發射導彈試圖襲擊利雅得機場後,沙特指責伊朗及其黎巴嫩盟友真主黨為此提供了幫助,並稱沒有管控好真主黨的黎巴嫩相當於是向沙特宣戰;同一時間,黎巴嫩總理哈裏裏在沙特宣佈辭職,伊朗支援的真主黨認為,哈裏裏被迫做出此舉,並已被沙特拘留。

  《紐約時報》説, 分析人士擔心,隨著該地區出現如此眾多的衝突,沙特任何導致局勢升溫的舉動都在增加發生意外災難的可能性。“導火索那麼多,交流那麼少,有可能爆炸的風險那麼多,幾乎沒有任何可以出錯的機會。”美國政府前中東政策主任羅伯特麥利説。

  為調解沙特與黎巴嫩的關係,正在中東訪問的法國總統馬克龍週四晚“意外”到訪沙特,只待了兩個小時。法國與黎巴嫩關係緊密,曾是殖民關係。哈裏裏在法國待過幾年,在那兒也有住處。馬克龍週三在阿聯酋參加新盧浮宮博物館落成儀式,在迪拜出席新聞發佈會時説,與哈裏裏有非官方接觸,目前沒有收到將他轉移到法國的請求。

  馬克龍在沙特與本薩勒曼見了面,這是兩人第一次面對面會談。法國總統府聲明説,他們主要談了哈裏裏辭職後的黎巴嫩局勢,“馬克龍重申了黎巴嫩的穩定、安全、主權對法國的重要性”。路透社評論稱,正當沙特王儲強調與特朗普緊密關係時,馬克龍卻尋求與沙特的地區影響力對手——伊朗加強聯繫。馬克龍曾表示,將在2018年訪問伊朗,如果成行,這將是1971年以來首位法國總統到訪伊朗。

  馬克龍訪問之際,正是沙特和黎巴嫩為哈裏裏的行蹤爭執不下的時候,後者堅持認為,沙特將其軟禁。路透社10日援引消息人士的話稱,沙特要求哈裏裏對黎巴嫩真主黨更強硬,但他辦不到,於是迫使其辭職。沙特對於“軟禁”一説予以否認。法國外交部長勒德里昂10日表示,哈裏裏在馬克龍到訪阿聯酋前一天去了阿布扎比,“我們認為,他的行動是自由的”。美國國務院發言人勞維德週四表示,美國駐沙特代辦此前一天見到哈裏裏,但拒絕透露見面的地方或者哈裏裏的狀況。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片