手機看中經經濟日報微信中經網微信

德國護士謀殺病患案新進展:受害者或過百

2017年11月11日 08:37   來源:新華網   

  德國檢方9日説,兩年前因謀殺多名病患被判終身監禁的護士尼爾斯赫格爾實際殺害人數可能多得多,超過100人。一旦證實,這起案件將成為第二次世界大戰結束以來德國最嚴重的謀殺案。

  赫格爾1999年至2002年供職于奧爾登堡一家醫院,2003年至2005年轉到代爾門霍斯特的醫院。2005年,赫格爾的同事看到他給患者注射可能致死的藥物。患者被及時搶救,倖免于難。2008年赫格爾被判處謀殺未遂罪,獲刑7年半。不過,隨著案件的曝光,有死者家屬開始聯繫警方,懷疑他們的家人並非病死,而是遭赫格爾謀害。2015年,赫格爾因兩起謀殺罪名和多起謀殺未遂罪名獲刑終身監禁。

  赫格爾在案件審理階段承認,他故意給代爾門霍斯特那家醫院超過90名患者注射藥物,以令他們心臟衰竭,因為他“很享受”以復蘇術施救的感覺。一旦救活患者,不僅他們的家屬視他為救星,他的同事也對他表示讚許;如果失敗,他會深感挫敗與自責。

  鋻於赫格爾的供認,案件宣判後,警方和檢方設立特別工作組,繼續在赫格爾工作過的這兩家醫院開展調查。今年8月底,德國警方説,他們檢查了超過130具遺骸,發現除赫格爾被定罪案件的受害人,還有至少84人的死與他有關。但由於案發多年,許多受害者遺體無法屍檢,赫格爾實際謀殺人數難以確定。

  本月9日,完成對更多患者遺骸的毒理性檢驗後,德國檢方和警方在奧爾登堡發表聲明説,另有16人被懷疑死於赫格爾之手。這令赫格爾涉嫌殺害的總人數超過100人,其中38人死於奧爾登堡的醫院,62人死於代爾門霍斯特的醫院。

  檢方預計于明年年初將對赫格爾提起新的謀殺罪名指控。如果罪名成立,將影響正在服刑的赫格爾獲得保釋的可能性。

  奧爾登堡警察局長約翰屈梅説,早在2003年,就有跡象表明代爾門霍斯特的醫院記憶體可疑跡象,如果當時當地衛生部門果斷採取措施,那麼不至於有那麼多患者被赫格爾害死。

  檢方正在對這兩家醫院與此案有牽連的前僱員提起刑事訴訟。(郭倩)【新華社專特稿】

(責任編輯:于躍)

精彩圖片