手機看中經經濟日報微信中經網微信

清廉紀念碑不清廉 印尼反腐標誌工程被曝涉腐

2017年11月11日 08:39   來源:新華網   

  印尼一座去年高調亮相的反腐敗主題雕塑公園竟然被查出涉嫌為腐敗工程。

  這座公園及主題雕塑位於廖內省首府北幹巴魯市,于去年12月9日國際反腐敗日當天舉行落成典禮,印尼懲治腐敗委員會主席親臨現場。

  這座雕塑名為“清廉紀念碑”,旨在教育公眾、特別是公務人員保持廉潔。然而,落成一年後,這項工程竟然被查出涉嫌腐敗。廖內省檢方9日宣佈,一些公務人員和建築方人員涉嫌在招標過程中弄虛作假,使這家建築公司中標,致使州政府在這項造價80億盧比(約合60萬美元)的工程中損失12億盧比(9萬美元)。13名公務人員和5名建造和監理方人員受到指控,其中一人是省長顧問、省公共工程部前主管。他們的罪名包括偽造文件、腐敗、公務員違法參與招標項目。

  除招標過程,檢方還在調查建築材料是否存在問題。

  在國際腐敗監督組織透明國際發佈的2016年全球清廉指數中,印尼在176個國家和地區中排名靠後,排在第90位。廖內省已經有3任州長因腐敗落馬。印尼媒體説,反腐紀念碑竟然成了腐敗項目,讓印尼正在進行的反腐行動蒙羞。(惠曉霜)【新華社微特稿】

(責任編輯:于躍)

精彩圖片