手機看中經經濟日報微信中經網微信

在馬疑似感染鼠疫的中國公民已治愈出院

2017年11月14日 09:24   來源:新華網   

  新華社塔那那利佛11月13日電(記者文浩)中國駐馬達加斯加大使館13日發佈公告,再次提醒在馬中國公民繼續對鼠疫保持高度警惕。公告顯示,日前在馬疑似感染鼠疫的中國公民已治愈出院。

  公告説,馬達加斯加境內鼠疫疫情並未結束。近日,一名中國公民因疑似感染肺鼠疫,在中國援建的阿努西亞拉教學醫院住院治療。中國援馬鼠疫防控專家組、援馬醫療隊以及馬達加斯加醫療人員密切溝通合作,對患者進行全力救治。日前,該患者已治愈出院。

  中國駐馬使館在公告中提醒在馬和擬赴馬的中國公民繼續保持警惕,採取必要措施防範鼠疫疫情。如出現高燒、淋巴結腫大疼痛、咳嗽、咳血痰、胸痛等不適症狀,要第一時間到專業醫療機構就診。

  鼠疫是由鼠疫桿菌引起的一種傳染病,可以通過跳蚤叮咬在動物間傳播,它也是一種人畜共患疾病。人類可能通過被鼠疫桿菌感染的跳蚤叮咬、接觸受感染動物甚至是吸入含鼠疫桿菌的飛沫感染鼠疫。

  世衛組織3日發佈的公報顯示,自今年8月1日鼠疫疫情在馬達加斯加暴發以來,已確診1947例鼠疫患者,共造成143人死亡。

  

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片