手機看中經經濟日報微信中經網微信

兩伊邊境強震至少415人死亡 伊拉克大壩出現裂痕

2017年11月14日 09:48   來源:環球時報   

  當地時間12日晚9時18分,伊拉克北部蘇萊曼尼亞省與伊朗交界地區發生強烈地震。據中國地震臺網正式測定,地震震級7.8級,震中位於北緯34.9度、東經45.75度,震源深度20千米。據法新社13報道,美國地質勘探局地震資訊網測定震級7.3級,截至北京時間14日零時,地震已造成至少415人死亡,超過7000人受傷。包括土耳其、以色列和科威特在內的中東多地有震感。強震後共發生余震超過50次。

  伊朗災區斷電,救援困難

  人口稠密的伊朗一側在此次地震中傷亡較為嚴重。法新社稱,伊朗共有至少407人在地震中遇難,另有6700人受傷。受災最嚴重的地區為伊朗西部距邊境15公里的克爾曼沙赫省薩爾波勒扎哈卜鎮,此外共有14個省份受到此次地震影響。另據英國廣播公司(BBC)報道,伊朗當地援助機構表示,震後至少7000人需要臨時避難場所。法新社稱,地震發生於山區地帶,震後居民紛紛逃出家門,在室外避難,以防余震發生。法新社援引伊朗當地媒體報道稱,搜救工作已經展開,救援人員13日從廢墟中成功救出一對被困母子。

  據伊朗國家通訊社報道,已有30支紅十字紅新月會救災隊被派往災區,但地震引發的山體滑坡導致外部救援人員難以接近災區。目前,部分受災地區處於斷電狀態。伊朗最高領導人哈梅內伊要求政府和軍隊動員所有力量展開救災工作。此外薩爾波勒扎哈卜鎮當地醫院損毀嚴重,醫療人員面對數以百計傷者,救援能力面臨挑戰。半島電視臺稱,由於災區斷電,目前損失情況尚難以估計。伊朗國家電視臺播放的畫面顯示,當局正在向受災地區調撥和分發帳篷、毯子和食品等。13日早間的畫面顯示,薩爾波勒扎哈卜鎮不少建築坍塌,車輛被掩埋在廢墟下。在空地上,倖存者裹著毯子圍在火堆旁休息。

  伊拉克大壩出現裂痕

  地震目前共造成伊拉克至少8人遇難,超過400人受傷,傷亡人員位於北部庫爾德自治區的蘇萊曼尼亞省和東部的迪亞拉省。當地居民上傳至社交媒體的視頻顯示,地震發生時蘇萊曼尼亞省居民紛紛逃出建築物,一些建築坍塌,有些建築窗戶碎裂。當地官員建議民眾夜間睡在外面,不要回家。伊拉克衛生部發言人説,大多數受傷人員已接受治療。一名庫爾德地區的災民對媒體表示,伊拉克政府必須救助災民,“我們是庫爾德人,也是伊拉克人”。

  伊拉克水資源部12日晚警告説,地震發生後,位於達爾班迪汗鎮附近、迪亞拉河上的達爾班迪汗大壩壩體安全情況不明。13日,水資源部專家和工程師工作組已啟程前往大壩查看情況。據美聯社報道,大壩負責人表示其出現明顯損壞。路面和壩體均出現垂直或水準裂痕,且部分壩體下沉。這座大壩建於1961年,被稱為“過去一百年最堅固的大壩”。目前其對當地電力系統的影響尚不清楚。

  地震的發生在伊拉克多地引起恐慌。路透社説,伊拉克首都巴格達居民震後連夜跑到街上避難。目擊者稱,巴格達不常發生地震,所以人們撤離房屋時都面露驚慌。這名目擊者説,起初還以為發生了爆炸,但因震感持續約一分鐘,他才意識到是地震。

  中東多地有震感

  據悉,地震發生后土耳其東南部也有震感。當地部分居民發現地震後紛紛逃出建築物。土耳其政府發言人表示,土方已向伊拉克提供帳篷、毯子等人道主義援助物資,並派出一支醫療隊。

  據法新社報道,伊朗位於地震帶上,歷史上曾發生多次強震。1990年,伊朗北部靠近裏海的地區發生7.4級地震,在短短幾秒內摧毀數十座城鎮和近2000個村莊,並造成4萬人死亡、50萬人無家可歸。2003年,伊朗東南部古城巴姆再次發生嚴重地震,造成至少3.1萬人死亡。此後伊朗還在2005年和2012年經歷過兩次較大規模地震,均有上百人遇難。今年5月,伊朗與土庫曼邊境地區發生一起5.7級地震,造成兩人死亡、數百人受傷。 【韓曉明 甄翔】

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片