手機看中經經濟日報微信中經網微信

特朗普又一行政令遭美聯邦法官阻止

2017年11月21日 19:05   來源:新華網   

  新華社舊金山11月20日電 美國一名聯邦法官20日做出裁決,阻止美國總統特朗普年初簽署的一項對美非法移民“避難城市”停止提供聯邦撥款的行政令。

  特朗普今年年初簽署該針對非法移民“避難城市”的行政令後,加利福尼亞州舊金山和聖克拉拉兩縣以此舉違憲為由分別提起訴訟。今年4月,舊金山聯邦地區法院法官威廉奧裏克裁決暫時擱置這一行政令,美國政府後向第九巡迴上訴法院提出上訴。

  奧裏克20日就此案做出最終裁決,他表示,特朗普沒有權力為經過國會批准的聯邦資金設置條件,該行政命令將對舊金山和聖克拉拉兩縣造成嚴重損害。

  舊金山市檢察長丹尼斯赫雷拉表示,裁決是“美國人民和法治的勝利”,“特朗普總統或許可以在推特上隨意表達,但他不能想當然地賦予自己新的許可權”。

  美國司法部發言人德文奧馬利20日晚間則就此發表聲明説:“地區法院越權阻止總統指示內閣成員執法,司法部將維護總統依法行政的權力。”

  

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片