手機看中經經濟日報微信中經網微信

連續六年增長!日本下年度防衛預算將達5.2萬億

2017年12月07日 08:33   來源:環球網   

  【環球網綜合報道 記者 趙衍龍】日本政府6日開始協調擬將2018年度預算案的防衛費增加到創紀錄的約5.2萬億日元(約合人民幣3100億元),日本共同社稱,這將是安倍政府編制的原始預算自2013年度以來連續六年增長

  共同社12月6日報道稱,日本政府還考慮將陸上部署型攔截系統“陸基宙斯盾系統”的設計費等防衛省申請預算的一部分提前計入2017年度補充預算案。政府擬把用於除社會保障外的教育和公共項目等原始預算的總額僅比上年度增加300億日元。在其他經費被壓縮的情況下,對防衛費的優待十分顯著。

  現行的《中期防衛力整備計劃》(中期防,2014至2018年度)顯示,自衛隊的主要裝備引進費用每年增長0.8%。考慮到所謂的朝鮮彈道導彈以及海洋活動頻繁的中國,2018年度預算將重點放在加強彈道導彈防禦(BMD)態勢和南西諸島的“防禦”上。除了在航空自衛隊戰鬥機上搭載的遠端巡航導彈相關費用外,還擬寫進最新隱形戰機F-35及運輸機“魚鷹”的購買費用等。

  加上不屬於中期防對象經費的邊野古搬遷及美海軍陸戰隊移師關島等美軍整編相關經費,預計防衛費總額將達到5.2萬億日元左右。對利用宇宙空間人造衛星等的情報收集、研究應對網路攻擊的技術和增強人員等領域也將提供財源。

  共同社稱,普天間機場(沖繩縣宜野灣市)搬遷到該縣名護市邊野古等美軍整編相關經費也將增加。2017年度原始防衛費為51251億日元,安倍政府編制的原始預算自2013年度以來連續六年增長。

  日本每次提升軍費,中國都會“躺槍”。對此,中國外交部曾回應稱,敦促日方停止炒作“中國威脅”,切實汲取歷史教訓。在此前的中國外交部記者會上,有記者問,據日本媒體報道,日本防衛省決定在2018年度預算中申請5.2萬億日元防衛費,將創歷史新高。除應對朝鮮半島局勢外,也有針對中國海洋活動的考慮。中方對此有何評論?

  中國外交部發言人表示,我們注意到有關報道,對此表示關切。近年來,日方不斷炮製、渲染和炒作所謂“中國威脅”。同時,不斷增加自身防衛預算,擴充軍備,並實施新安保法。日方的做法及其真實意圖值得高度警惕。日方應該誠實地向鄰國和國際社會説明意圖。

  由於歷史和現實原因,國際社會特別是亞洲鄰國一直都在高度關注著日本的軍事動向。我們敦促日方停止炒作“中國威脅”,切實汲取歷史教訓,重視亞洲鄰國的安全關切,在軍事安全領域慎重行事。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片