手機看中經經濟日報微信中經網微信

特朗普再與世界"為敵" 多國斥其關於耶路撒冷決定

2017年12月07日 08:34   來源:環球網   

  【環球網綜合報道 記者 趙衍龍】美國總統特朗普週三(6日)打破美國數十年來的謹慎政策,承認耶路撒冷為以色列首都,並要求美國務院啟動美國駐以色列使館搬遷計劃。以色列對此表示讚揚,但巴勒斯坦感到強烈不滿,中東國家以及英國、德國和歐盟等也警告此舉將引發廣泛動亂。

  特朗普週三在白宮宣佈:“我認為現在是時候正式承認耶路撒冷為以色列首都了。”特朗普認為,這是一件“早就該做”的事情,此舉符合美國的最大利益。特朗普稱,雖然各方在耶路撒冷地位問題上持不同看法,但這座聖城事實上已經成為以色列首都。他説:“現實就是如此。”特朗普強調,這一決定並不意味著美國不再支援以巴進行和平談判,美國將支援以“兩國方案”解決以巴問題。對於中東和平進程的前景,特朗普表示,美國期待以巴能夠達成一個持久的和平協定,美國將為此做出努力。

  巴勒斯坦:本區域將陷入無止境戰爭

  俄羅斯衛星網12月7日報道稱,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯對此指出,美國政府“選擇違反所有國際與雙邊協議與決議,選擇違反國際共識”。他説,此舉將讓“試圖把本區域的衝突變為宗教戰爭的極端組織獲益,這將讓本區域……陷入國際鬥爭和無止境的戰爭”。

  阿巴斯表示,"特朗普的決定違反國際決議,破壞追求地區和平的努力,這也表明美國拒絕支援和平進程。"

  歐盟:異常擔憂 呼籲地區各方保持克制

  歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼表示,歐盟對特朗普承認耶路撒冷是以色列首都並把使館從特拉維夫遷至耶路撒冷的決定表示異常擔憂,呼籲地區各方保持克制。

  默克爾:不支援特朗普關於耶路撒冷的決定

  德國政府發言人賽伯特6日在推特上寫道,該國總理默克爾不支援美國總統有關耶路撒冷的決定,城市的地位應在兩國概念的框架下確定。

  英首相:不贊同美承認耶路撒冷為以色列首都

  英國首相特蕾莎?梅表示,不贊同美國總統唐納德特朗普承認耶路撒冷為以色列首都的決定,英國大使館仍將設在特拉維夫。

  梅在聲明中稱:"我們不贊同美國將使館遷往耶路撒冷,以及在簽署有關耶路撒冷地位的成果性文件以前承認該市為以色列首都的決定。我們認為,該決定對於和平解決地區局勢是無益的。英國駐以色列大使館位於特拉維夫,並且我們沒有計劃將其遷走。"

  梅強調,英國的立場不變:耶路撒冷的地位應通過以色列和巴勒斯坦談判決定,最終該市應成為兩國共同的首都。

  梅稱,"根據聯合國安理會決議,我們認為,東耶路撒冷是被佔領的巴勒斯坦領土的一部分。"

  伊駐俄大使:譴責美國的侮辱性決定

  伊拉克駐俄羅斯大使海達爾?曼蘇爾?哈迪向衛星通訊社表示,巴格達堅決譴責美國總統特朗普承認耶路撒冷為以色列首都的決定,這是侮辱性的。

  大使表示:"伊拉克外交部、政府及各政黨堅決譴責特朗普總統承認聖城(耶路撒冷)為以色列首都的決定。"

  安理會將舉行緊急會議

  聯合國安理會近日將討論中東局勢的解決,八國代表團發表聯合聲明稱:"鋻於美國總統關於耶路撒冷地位的聲明,玻利維亞、埃及、法國、義大利、塞內加爾、瑞典、英國和烏拉圭請求在本週末前舉行安理會緊急會議。"

  預計,聯合國秘書長古特雷斯將就局勢發表報告。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片