手機看中經經濟日報微信中經網微信

普京宣佈參加明年總統大選 數千名志願者同聲表示支援

2017年12月07日 08:42   來源:環球時報   

  【環球時報記者 柳玉鵬】“我將會參加新一屆俄聯邦總統競選。”俄羅斯總統普京6日在與高爾基汽車廠的工作人員進行會面時宣佈了這一消息。此前,他曾在多個場合拒絕正式回答這一問題。

  俄新社6日報道稱,在普京宣佈將參加2018年總統選舉後,全場掌聲雷動。工人們表達了對普京總統的支援。近幾個月來,遇到“是否會參加競選”的問題時,普京都以尚未決定作答。他9月曾在金磚峰會後的新聞發佈會上表示,所有有意參選者都會在法律規定的時間宣佈其參選決定。他戲稱:“只要一宣佈競選活動,所有人就立刻不工作了——這我可不是道聽途説的。”而12月6日在出席“2017年俄羅斯志願者”頒獎典禮時,再次被問及是否將競選連任時,普京當時反問與會者,他們是否會支援他。數千名志願者同聲表示支援。

  俄羅斯《觀點報》6日稱,俄羅斯總統選舉將於2018年3月進行,競選活動應于2017年12月啟動。普京2000年3月首次當選俄羅斯總統,2004年獲得連任。2008年至2012年,普京擔任總理,2012年再度當選總統。10月底,俄羅斯社會輿論基金會的調查結果顯示,67%的俄羅斯人支援普京。81%的俄羅斯人正面評價普京的工作。這一支援率自2015年以來一直保持穩定。

  但並不是所有人都對普京的參選表示歡迎。俄新網6日報道稱,俄社會活動家卡茨稱,如果普京繼續新任期,對俄羅斯來説將是場災難。目前俄羅斯與烏克蘭進行戰爭,與西方敵對,同時又被禁止參加冬奧會。而國家貧窮並沒有消失。普京的總統工作並不是令人滿意的。另外,在當代世界,一個人領導國家18年是不可想像的事情。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片