手機看中經經濟日報微信中經網微信

羅馬尼亞"末代國王"客死他鄉 1927年登基不滿6歲

2017年12月07日 08:45   來源:環球時報   

  【環球網綜合報道】“最後一位經歷過二戰的歐洲君王與世長辭”——因罹患白血病等多項惡疾,羅馬尼亞“末代國王”米哈伊一世當地時間5日在其瑞士的個人居所去世,享年96歲。訃告傳出後,羅馬尼亞總統約翰尼斯親自發來唁電,並表示將設立為期三天的全國哀悼日。

  米哈伊一世1921年10月出生,1927年就已經登上王位,當時他尚不滿6歲。美國《華盛頓郵報》稱,米哈伊的父親卡羅爾二世是個“愛美人不愛江山”的人物,在情婦和王位之間毅然選擇了前者。誰知3年之後,父親又重新“接管”國家,米哈伊則被貶為“太子”。卡羅爾二世治國期間,曾任命親德派將軍安東內斯庫出任首相,卻沒想到這位軍事獨裁者“反噬其主”,迫使卡羅爾退位。18歲時,米哈伊一世再度“登基”成王。

  二戰期間,羅馬尼亞政府站在法西斯德國一邊,參加了對蘇戰爭。《紐約時報》稱,在首相獨攬大權的情況下,米哈伊殊無國君威嚴,更像是個“傀儡”。在這段被強權裹挾的日子,他勵精圖治、等待時機,于1944年8月在王宮中將安東內斯庫逮捕。羅馬尼亞軍隊也自此調轉槍口對德軍採取軍事行動,直至戰爭勝利。在歷史學家看來,米哈伊一世的果敢之舉至少讓二戰縮短了數月,間接搭救了成千上萬人的性命。

  二戰結束後不久,羅馬尼亞決定廢除君主制,成立共和國。米哈伊一世于1947年12月底正式宣佈退位,和一家人展開了長達數十年的海外流亡生活。其間,他遍嘗人間百味:在瑞士開過商務飛機,在英國做過雞農,還在美國當過券商。直到上世紀90年代初期羅馬尼亞政權發生更疊,米哈伊才得以重返故土,此時他已在海外漂泊43年之久。

  約翰尼斯表示,米哈伊一世恪盡職守地將一生奉獻給國家,羅馬尼亞政府將讓他享受到國葬待遇。媒體也認為,這符合羅馬尼亞老一輩人的意願——在很多國民心中。米哈伊一世仍是備受愛戴的國王,理應得到厚葬。(高文宇)


(責任編輯:于躍)

精彩圖片