手機看中經經濟日報微信中經網微信

人為原因所致?德國火車相撞再敲鐵路安全警鐘

2017年12月07日 08:49   來源:環球時報   

  【環球網綜合報道】“這是人為原因造成的嗎?”據德國《圖片報》6日報道,德國杜塞爾多夫附近當地時間5日晚發生重大火車相撞事故,一列載有約150名乘客的客運火車突然“追尾”一列停在軌道上的貨運列車。據德國警方透露,截至6日中午,包括客運列車司機在內,事故造成約50人受傷,其中9人重傷。目前,德國當局正就事故原因展開調查。

  據稱,本次事故中的貨運列車原本應從德國迪林根開往荷蘭鹿特丹,為何會在事發時停在事故發生地,原因尚不清楚。不過,德國聯邦鐵路事故調查機構發言人表示,該貨運列車當時有權停在軌道上,反而是客運列車不能駛入該軌道。《圖片報》稱,根據目前調查情況,客運列車駛入該軌道可能有三種原因:一是客運列車司機獲得了錯誤指令,二是司機走錯了,三是其他原因。客運列車所屬的國家快運公司對德新社表示,碰撞前客運列車司機已經意識到軌道上有障礙物,並採取緊急制動措施,這才防止了更為猛烈的撞擊。

  事故發生後,許多德國民眾對本國頻發火車事故感到擔憂。德國媒體稱,本次事故喚起了民眾對近幾年德國火車事故的記憶,鐵路安全警鐘再次敲響。報道認為,德國不少火車事故係人為造成。巴伐利亞州南部2016年曾發生兩列火車迎面撞擊事故,原因竟是列車調度員在玩遊戲。(青木)


(責任編輯:于躍)

精彩圖片