手機看中經經濟日報微信中經網微信

日本宇航員道歉:自己量錯了 在太空沒長高9釐米

2018年01月12日 09:02   來源:環球網   連麗敏

  據英國《每日電訊》報道稱,日本宇航員金井宣茂(Norishige Kanai)日前在推特上道歉,表示此前錯誤地宣佈自己在國際空間站(ISS)逗留三周後長高了3.5英寸(9釐米)。

  金井宣茂將這一錯誤歸咎於“測量錯誤”,並説在國際空間站低重力環境下,他實際上僅長高了0.8英寸(2釐米)。

  將在國際空間站工作近六個月的金井宣茂表示:“我很抱歉發佈了這樣的假新聞。”

  大多數宇航員在執行長期太空任務的過程中會“長高”,但平均長高0.8至2英寸(2至5釐米)之間。

  這是因為,在失重情況下他們的脊椎會得到伸展,但他們身高增加通常限制在幾英寸以內,一旦他們返回地面,身高增加的現象就會消失。

  此前,41歲的金井宣茂博士在推特上稱:“我在太空中測量了我的身高,不知怎麼回事,我長高了9釐米!僅僅三周時間,我的身高出現的猛長,這是我高中以後從未見過的。”

  他説:“這讓我有點擔心,返回的時候我可能無法在聯盟號中找到合適的位置。”

  金井宣茂發佈的這一消息在社交媒體上引起了轟動,但他的指揮官安東什卡波洛夫(Anton Shkaplerov)卻對此持懷疑態度,因此金井宣茂再次測量了自己的體高。

  事實證明,他實際上只比他平常6.2英尺(1.89米)的身高增加了0.8英寸(2釐米)。

  在推特上,金井宣茂寫道:“我背部沒有出現疼痛,實際上我脖子和肩膀上的疼痛也已經消失了,所以我懷疑自己是不是長高了9釐米。”

  他説:“飛行指揮官什卡波洛夫會知道這些,他是一位老兵。”

  金井宣茂稱:“這一錯誤的測量似乎已經成為一件大事,所以我必須為這個可怕的假新聞道歉。”

  但這位宇航員沒有詳細説明是什麼導致了“測量錯誤”。

  他在推特上寫道:“看來我還可以適合聯盟號的座位,所以我松了一口氣。”

  負責將宇航員從地球運送到國際空間站的“聯盟號”宇宙飛船對座位高度有限制,所以如果宇航員變得太高,就會帶來問題。

  金井宣茂是首個到國際空間站執行太空任務的日本宇宙航空研究開發機構(Japan Aerospace Exploration Agency)宇航員,他同時是一名醫生。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片