手機看中經經濟日報微信中經網微信

低重兒太多?日本“80、90後”平均身高下降

2018年02月13日 07:31   來源:新華網   

  日本媒體12日報道,得益於公共衛生條件和營養狀況改善,日本成年人平均身高過去100年間增加大約15釐米。只是,隨著近年低體重新生兒人數增加,日本上世紀八十年代後出生的成年人平均身高開始下滑。

  共同社報道,關注兒童健康的日本“國立成長髮育醫療研究中心”一個小組分析315萬名日本成年人的相關數據,認定低重、即出生時體重小于等於2500克的新生兒人數增加,可能與1980年及以後出生的成年人平均身高下降有關聯。

  這個小組由醫學專家森崎菜穗領銜,研究成果由《流行病學和公共衛生雜誌》刊載。這項研究表明,生於1978年和1979年的日本成年人平均身高達到峰值,男性為171.46釐米,女性為158.52釐米;相比之下,生於1996年的成年人平均身高有所下降,男性為170.82釐米,女性為158.31釐米。

  研究人員認定,低重新生兒比率與成年人平均身高間有“一種強烈負相關關係”。換句話説,日本低重新生兒數量在1980年之後開始大幅增加,而成年人平均身高開始下滑的群體正對應這一年齡段。

  按共同社的説法,先前研究所獲結果顯示,低重兒成年後身高往往略矮于同齡人。(閆潔)【新華社微特稿】


(責任編輯:何欣)

精彩圖片