手機看中經經濟日報微信中經網微信

歐盟將對俄個人及實體制裁延長半年

2018年03月13日 07:25   來源:中國新聞網   

  中新社布魯塞爾3月12日電 (記者 德永健)歐盟12日宣佈延長因烏克蘭問題引發的對俄制裁,繼續對俄羅斯150名個人和38家實體實施制裁。

  歐洲理事會當日發佈公告稱,歐盟對俄個人和實體制裁將於3月15日到期。經評估局勢,歐盟決定將制裁期限延長半年,即今年9月15日到期。

  2014年3月烏克蘭東部爆發武裝衝突後,歐盟以“損害或危及烏克蘭主權、領土完整和獨立”為由,對時任俄羅斯國防部副部長安東諾夫(現任俄羅斯駐美大使)、克裏米亞地區行政長官阿克肖諾夫等150名個人和38家實體實施制裁,禁止他們出入歐盟並凍結其在歐盟的財産。

  四年來,歐盟一直維持對俄施壓態勢,數度延長制裁期限,但期間沒有擴大對俄個人的制裁範圍,也沒有追加制裁措施。

  除制裁個人和實體,歐盟2014年7月起對俄羅斯實施經濟制裁,包括封殺俄羅斯對歐軍售、限制俄羅斯金融企業進入歐盟資本市場、限制俄羅斯獲取石油生産勘探領域敏感技術和服務等。

  目前歐盟對俄經濟制裁同樣一延再延。去年12月,歐盟聲稱由於俄羅斯沒有履行旨在實現烏克蘭東部全面停火的明斯克協議,決定將對俄經濟制裁期限延長半年,即今年7月31日到期。

  面對歐盟制裁,俄羅斯主要通過限制歐盟農産品進口進行反制,並已決定將這些措施延至今年年底。受彼此制裁措施拖累,雖然俄羅斯是歐盟第三大貿易夥伴,歐盟是俄羅斯第一大貿易夥伴,但據俄海關統計,2015年雙方貿易額下降40%,2016年進一步下降15%。(完)


(責任編輯:何欣)

精彩圖片