手機看中經經濟日報微信中經網微信

世衛疾病名單首現“X疾病” 或危及數百萬人生命

2018年03月13日 07:37   來源:中國新聞網   

  綜合報道,世界衛生組織近期公佈了2018年可能引爆全球威脅的8種疾病,其中包括一種神秘的“X疾病”,引發人們熱議。據世界衛生組織解釋,“X疾病”代表一種未知病原體造成的嚴重流行病,或會奪去數百萬人性命。

  世界衛生組織優先研究疾病名單首現“X疾病”

  自2015年起,世界衛生組織每年都會公佈一份優先研究疾病名單,這些疾病可能導致全球公共衛生危機,因此世界衛生組織鼓勵科學家加強研究,協助診斷和治療。

  在世界衛生組織上月更新的疾病名單中,除了埃博拉病毒與馬堡病毒、克裏米亞剛果出血熱、拉薩熱、寨卡病毒、SARS與中東呼吸症候群(MERS-CoV)、裂谷熱、立百病毒疾病,還出現了一種“X疾病”。

  據報道,“X疾病”首次出現在世界衛生組織名單中。世界衛生組織解釋指,“X疾病”代表一種未知病原體造成的嚴重流行病,它有機會在任何時間、由多種來源觸發,包括意外泄漏和恐襲,恐會奪去數百萬人性命。

  “X疾病”非全新病毒 可從多種源頭形成

  據報道,“X疾病”不是一種全新病毒,其不一定是傳染病,它與埃博拉、寨卡一樣都是很古老的疾病,以前存在某個區域,而不像SARS與中東呼吸症候群是新的疾病。

  據了解,“X疾病”可從多種源頭形成,包括化學武器流出的病毒,也可能隨著人類社會的發展或是人、畜共頻繁接觸的傳染而出現新的疾病。未來有可能因宿主、環境等行為改變而容易大流行。

  “X疾病”其中一個源頭或為生物武器,隨著基因改造技術日趨成熟,人類能製造前所未見的新病毒,例如去年加拿大科學家成功合成類似天花的馬痘病毒,令外界憂慮致命病毒從實驗室意外流出,甚至落入恐怖分子手中,增加“X疾病”出現的風險。

  另外,隨著人類擴展居住地,與野生動物的接觸增多,一些本來只在其他動物身上出現的疾病,亦可能傳染至人類。

  專家建議國際社會加強醫療應變力

  世界衛生組織專家羅廷根承認,加入“X疾病”給人一種奇怪的感覺,但嚴重疫症往往是由從未接觸的新疾病引發,因為人體對它們沒免疫力,傳染速度將非常快。

  據世界衛生組織專家科普曼斯指出,旅遊和貿易活動增加,也將增加新疾病于全球傳播的速度。世界衛生組織警告新一波流感大流行隨時發生,有可能在200天內導致3300萬人死亡。

  羅廷根建議國際社會儘早準備,加強醫療體系應變能力,在新疾病爆發時,儘早得出診斷方式並研製疫苗。世界衛生組織期望各國政府加強投資地方醫療,增聘醫生和護士。


(責任編輯:何欣)

精彩圖片