手機看中經經濟日報微信中經網微信

美霍普金斯大學:朝鮮著手關閉核子試驗場

2018年05月16日 08:01   來源:北京晨報   

  美國約翰斯霍普金斯大學美韓關係研究所“北緯38度”網站14日説,衛星圖像顯示,朝鮮著手關閉豐溪裏核子試驗場,已經拆除多座建築。

  “北緯38度”網站當天發佈的一篇分析文章説,商業衛星5月7日拍攝的圖像顯示,對比4月20日衛星圖像,核子試驗場北側、西側和南側坑道入口外,數座關鍵的運作保障用建築、包括觀測所,已經被夷為平地。

  連接這幾條坑道與相應棄土堆的軌道已經部分拆除。一些運輸試驗物資用的礦車似乎翻倒在地或者拆解。另外,試驗場周圍幾座小屋和附屬建築同樣拆除。

  文章説:“這是首次有確切證據顯示,核子試驗場廢除作業已經在順利進行中。”

  衛星圖像顯示,指揮中心、行政辦公樓等主要建築物以及那幾條核子試驗坑道的入口仍然保留。朝鮮舉行核子試驗場廢棄儀式時,可能會爆破拆除那些建築,炸毀坑道,用水泥封閉坑道入口。這些作業可能將在國際媒體鏡頭前完成。

  朝鮮外務省12日宣佈,預計本月23日至25日舉行核子試驗場廢棄儀式,具體時間視天氣情況而定,屆時允許國際記者團現場採訪。

  “北緯38度”網站文章説,朝方顯然開始為廢棄儀式做準備,包括在西側棄土堆那兒搭起一個平臺,以供攝像和攝影記者拍攝西側坑道入口封閉過程。

  朝鮮準備邀請中國、俄羅斯、美國、英國和南韓記者現場採訪廢棄儀式。南韓統一部15日説,朝方當天通知,將邀請韓方4名通訊社記者和4名電視臺記者赴朝。

  據朝方通知,8名南韓記者將從朝鮮駐華大使館獲簽證,定於22日與其他外籍記者從北京乘坐專機飛往朝鮮東部城市元山,擇日乘火車前往豐溪裏核子試驗場,採訪和拍攝活動結束後,26日或27日從元山離境。

  豐溪裏核子試驗場在朝鮮稱北部核子試驗場,坐落于東北部鹹鏡北道深山。朝鮮迄今6次地下核子試驗都在那裏完成。

  據新華社


(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片