手機看中經經濟日報微信中經網微信

從支援率變化看文在寅執政一年政策得失

2018年05月16日 08:07   來源:中國青年報    李敦球

  5月10日是文在寅就任南韓總統一週年的日子。一年來,南韓國情和朝鮮半島形勢出現了許多變化,有時候戰爭似乎一觸即發,令人緊張和焦慮。有時候又有交流、和解與峰會,給人們帶來春風和希望。文在寅的支援率也隨著形勢的起伏而波動。依據民調支援率的變化,也許可以看出文在寅執政一週年的政策得失。

  南韓各民調機構對文在寅支援率的調查結果不盡相同,但差別並不大。本文主要選擇影響力比較大的蓋洛普南韓和Realmeter兩大民調機構發佈的數據。

  一、文在寅在亂局中當選總統,民眾期望值很高,上任之初就創下了一年中的最高支援率。文在寅于2017年5月10日就任南韓總統,蓋洛普南韓5月19日發佈民調結果顯示,87%的南韓民眾看好文在寅未來5年的施政前景。蓋洛普南韓介紹,上兩屆總統李明博和樸槿惠就任第二周時,各有79%和71%的人看好施政前景。顯然,文在寅的支援率高於李明博和樸槿惠同時期的支援率。一個星期之後即5月26日,蓋洛普南韓發佈民調結果顯示,88%的南韓人看好新總統文在寅未來5年的施政前景,創下了文在寅就任一年內的最高支援率,也創下了南韓歷屆總統施政滿意度之最。此前,總統施政滿意度的最高紀錄為前總統金永三執政時在1993年6月和9月創下的83%。為什麼文在寅在上任之初就創下了如此高的支援率,最重要的原因可能是因為南韓民眾對保守的樸槿惠政府及保守的前執政黨自由南韓黨徹底失望,飽受了政局動蕩之痛,就把希望寄託在善於與民眾溝通的新總統文在寅身上。

  二、文在寅就職百日支援率為78%,居歷任總統第二。蓋洛普南韓2017年8月18日發佈的數據顯示,78%的南韓民眾對總統文在寅施政給予積極評價,從歷任總統就職百日時的支援率來看,文在寅名列第二。南韓于1948年8月15日建國,迄今為止南韓總共有12任總統,南韓實現民主化後有7任總統,南韓歷任總統就職百日時的支援率依次是:排名第一的是金泳三(83%,1993年6月),第二是文在寅(78%,2017年8月17日),第三是金大中(62%,1998年6月),第四是盧泰愚(57%,1988年6月),第五是樸槿惠(53%,2013年6月),第六是盧武鉉(40%,2003年5月31日),第七是李明博(21%,2008年6月)。

  三、文在寅執政半年支援率73%,為歷任總統第二。蓋洛普南韓2017年11月3日發佈的民調數據顯示,南韓總統文在寅施政支援率高達73%。從歷屆總統就職6個月時的施政支援率來看,文在寅的支援率排名第二。南韓歷屆總統就職6個月時的施政支援率分別如下:排名第一的是金泳三,83%;第二是文在寅,73%;第三是樸槿惠,59%;第四是金大中,56%;第五是盧泰愚,53%;第六是盧武鉉,29%;第七是李明博,24%。

  四、南韓民眾對朝鮮半島實現無核化與和平持樂觀態度。南韓民調機構Realmeter受CBS廣播電臺的委託于2018年4月30日發佈的一項調查結果顯示,64.7%的南韓民眾相信朝鮮實現無核化與和平的意志。Realmeter5月3日再次受南韓交通廣播電臺(TBS)的委託發佈民調結果顯示,71.4%的受訪者回答朝鮮無核化能遵循“完全、可驗證、不可逆”(CVID)的原則,18.2%回答“不能遵循該原則”,10.4%回答“不清楚”。4月27日,朝鮮最高領導人金正恩與南韓總統文在寅在板門店韓方一側的“和平之家”舉行第三次朝韓首腦會談,併發表了舉世矚目的《板門店宣言》。南韓民眾對半島無核化信心有較大的提升,應該源自國際社會對朝韓首腦會談成果的歡迎和支援。

  五、文在寅執政一週年,半島春風來,朝野仍對立。民調機構蓋洛普南韓在2018年5月11日公佈的最新輿論調查顯示,78%的受訪者對文在寅的施政給予積極評價。一年來,文在寅的支援率一直保持在高位狀態,大部分時間支援率保持在70%至80%之間。就任後最低支援率紀錄是2018年1月26日蓋洛普南韓發佈的數據為64%。5月3日,南韓總統府青瓦臺發表資料彙編《向國民報告文在寅政府一週年》,介紹各項國政課題的落實情況等。資料最先提到的成果是通過427韓朝首腦會談和《板門店宣言》促進半島無核化、構建和平機制。然而,執政一年間,文在寅政府也顯現出種種漏洞和問題。由於在野黨反對,政府提出的修憲案未能在國會獲通過,因此文在寅政府在6月地方選舉日同時進行修憲案投票的計劃告吹。分析指出,在國會形成“執政黨議席數少於在野黨的格局”的情況下,文在寅雖然積極向在野陣營説明各種國政課題,但未能引導在野黨參與決策。

  總之,文在寅就任南韓總統一年來,民眾支援率始終保持在高位狀態,對內對外政策亮點很多,應該給予高度肯定。文在寅正在積極開創朝鮮半島和平的新時代,正在為實現朝鮮半島南北雙方共同繁榮發展打基礎和制藍圖。

  (作者為本欄目特約評論員、浙江大學南韓研究所客座研究員、中國社科院東北亞問題專家)


(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片