手機看中經經濟日報微信中經網微信

5小時“金特會”引全球矚目 半島和平前景如何?

2018年06月13日 06:53   來源:中國新聞網   

  中新網6月13日電(何路曼)2018年6月12日,朝鮮最高領導人金正恩與美國總統特朗普在新加坡舉行了首次會晤。從一波三折的籌備,到最終握手致意、簽署聯合文件,這一在任朝美領導人數十年來的首次會晤,究竟有何成果?美朝關係和半島局勢會如金正恩和特朗普所言,將“發生重大變化”嗎?

  【5小時會晤】 

  “美朝70年才換來一次握手,足以成為歷史”,中國外交學院國際關係研究所副教授淩勝利説。

  12日上午9時許,金正恩和特朗普在新加坡的嘉佩樂酒店首次會面。在歷史性握手後,兩人依次進行了140分鐘左右的單獨會談和擴大會談,之後兩人進行了約 50分鐘的工作午餐。

  13時40分許,金正恩和特朗普走出會談場所,兩人發表簡短講話後共同簽署聯合文件。特朗普首先對會談結果表示滿意,稱美朝簽署了“內容廣泛的”文件,美朝關係和半島局勢將發生大的變化。金正恩隨後也表示,世界將會見證即將發生的重大改變。

  “如人所願,達到了預期的效果。”外交學院外交學系教授、戰略與和平研究中心主任蘇浩在接受中新網記者採訪時,如此評價“金特會”。

  蘇浩指出,朝鮮半島是冷戰結束以後世界上唯一存在的 “冷戰活化石”。美韓兩國針對朝鮮不斷進行軍事演習,雙方處於高度尖銳的對抗狀態。這次美朝首腦峰會,兩個敵對的國家握手言歡,達成一些共識,這是有標誌性意義的事件。

  【聯合文件】 

  對於這一具有歷史意義的朝美首腦會晤,各方對其成果期待已久——金正恩和特朗普簽署了歷史性聯合文件,包括就朝鮮完全無核化、保障半島和平機制、推進朝美關係正常化、朝鮮歸還朝鮮戰爭陣亡美軍遺骸等4個方面達成協定。

  “從二戰結束以來,美朝一直都是敵對關係”,吉林大學行政學院國際政治係教授王生在接受中新網記者的採訪時稱,聯合文件的簽署能在朝美關係改善方面達成共識,已經是邁出了和平的第一步,這是將來朝鮮半島無核化和朝鮮半島和平機制轉換的起點。

  蘇浩表示,朝鮮通過此次會談,向全世界做出了全面無核化的承諾,這是非常重要的一點。一方面,朝鮮放棄核武器,實現無核化進程將會啟動;另一方面,朝鮮半島和平進程也將會隨之啟動。

  “這兩點為朝鮮半島的和平穩定開啟了一個新的大門,朝鮮半島局勢將會有一個完全新的開始,向著和平、良性、穩定、互動的方向轉化。”蘇浩分析。

  在朝美首腦會談結束後召開的發佈會上,被問及為何沒有在聯合文件中強調朝鮮應“完全的、可驗證的、不可逆的無核化(CVID)”時,特朗普解釋説,因為峰會只舉行一天,這主要基於時間不夠。他重申,朝鮮已經開始摧毀核子試驗場。

  王生分析,朝美首腦會談幾經波折,本身就是雙方妥協的結果。這次雙方會晤,在一些問題上雖沒有達成完全的共識,但畢竟能夠簽署聯合文件,就已經表明雙方是有妥協和讓步的,這也為接下來的次序談判打下基礎。

  “朝美關係的改善會帶動相關國家的良性發展,為將來的東北亞局勢開啟了一個和平之窗”。王生説。

  【互動細節】 

  在受到全球矚目的此次朝美首腦會晤中,兩位領導人也留下了許多值得紀念的瞬間。

  見面開始,金正恩見到特朗普後直接用英語表示,“見到你很高興,總統先生(Nice to meet you. Mr. president) ”。

  金正恩還告訴特朗普,世界各地很多人不會相信正在新加坡發生的事情,“許多人會認為這是一部科幻電影中的狂想”。

  會晤中的輕鬆細節還出現在雙方午餐之前,特朗普特地對記者團表示:“大家照片拍的好看嗎?要把我們拍的又帥又棒又瘦。完美!”

  午餐結束後,兩人走出房間,在酒店庭院裏散步,並在無翻譯陪同的情況下進行了短暫交流。

  面對記者,特朗普説,已經同金正恩建立了特殊親密的關係。他透露,金正恩接受了訪問白宮的邀請。特朗普還評價金正恩是個熱愛祖國、很能幹的人。

  那麼,建立了特殊親密的關係之後,朝美高層是否會就此建立常態化的會晤機制?特朗普提到,美朝領導之間需要舉行多次會談或峰會,但雙方未確定下次首腦峰會日期。

  “下一步還是要有談判,階段性的實現無核化,包括CVID的根本實現。在這個問題上,美朝之間還需要再進一步的討論,美朝再次進行領導人之間溝通的可能性是存在的”,蘇浩説。

  王生也表示,朝鮮半島無核化本身是一個非常艱難的過程,不可能只通過一次首腦會談就解決,需要相關各方互相協作,要解決各方的利益關切,需要次序性的會談,需要建立次序性的會談機制。

  【各方評價】 

  對於此次會晤,國際社會予以了極大的關注。聯合國秘書長古特雷斯表示,美朝兩國領導人所展現出來的勇氣值得稱讚。希望各方抓住這次機會,促進半島實現無核化,把握當前的積極勢頭,為朝鮮半島和全世界的和平與安全而努力。

  新加坡總理李顯龍分別致函祝賀特朗普和金正恩。他寫道,兩人簽署的聯合文件是邁向朝鮮半島無核化穩定和長久和平這段漫長道路的關鍵一步。

  南韓總統文在寅盛讚美朝首腦會談勇下決心終結冷戰,並對此次會談成功表示熱烈慶賀與歡迎。文在寅還表示,南韓將同朝鮮寫下“新歷史”。

  中國國務委員兼外交部長王毅表示,希望朝美領導人排除干擾,建立互信,克服困難,就推進和實現半島無核化、推進並建立半島和平機制達成基本共識,邁出實質性步伐。

  俄羅斯外交部長拉伕羅夫稱,朝美領導人會談舉行,僅僅這一事實就是“積極的”。拉伕羅夫還對美國停止軍演表示歡迎,稱有必要停止“挑釁行動”,以緩解半島緊張局勢。

  特朗普12日下午舉行記者會時提到,中國對朝鮮半島和平“幫助多多(‘very helpful’)”。新加坡《聯合早報》認為,美國將取消美韓軍演是對中國“雙暫停”提議的認同。

  王生指出,中國的“雙暫停”機制一直在發揮作用。朝美首腦會談此前曾一度宣佈取消,到今天成功舉行獲得成果,都和中國的“雙暫停”倡議密切相關。接下來,中國的“雙軌並進”思路也將對朝鮮半島的和平進程起到非常關鍵的促進作用。(完)


(責任編輯:單曉冰)

精彩圖片