手機看中經經濟日報微信中經網微信

無視特朗普抨擊 歐盟力挺加拿大總理特魯多

2018年06月13日 08:31   來源:新華網   

  加拿大總理賈斯廷特魯多因貿易分歧遭美國總統唐納德特朗普抨擊,11日獲歐洲聯盟聲援。

  歐盟委員會發言人馬加裏蒂斯斯基納斯説,歐盟完全支援七國集團首腦會議發佈的聯合聲明,“會繼續支援以規則為基礎的多邊國際體系”。

  斯基納斯同時轉達歐盟委員會主席讓—克洛德容克對特魯多籌備和主持七國集團峰會的感謝。

  英國首相特雷莎梅當天同樣站出來為特魯多“説話”。向下議院發表演講時,她説,這是一次“艱難的峰會,時常發生直率的討論”。與會其他國家因為美國對鋼鋁進口産品徵收高關稅的“不公平決定”而“深切失望”。

  特雷莎梅敦促各方對話,避免因“針鋒相對而使緊張局勢升級”。

  由加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國和美國組成的七國集團8日至9日在加拿大魁北克省舉行峰會。作為東道主,加方9日前腳發佈聯合公報,特朗普後腳就在社交媒體“拆臺”,稱他不認可這份公報。

  按照美方的説法,引發特朗普“發飆”的導火索是特魯多。

  特魯多在峰會結束後一場記者會上批評美方關稅政策。特朗普指責特魯多“言行不一”,在他離開加拿大後批評美方加徵關稅並誓言反擊的做法“懦弱且非常不誠實”。

  英國首都倫敦市長薩迪克汗接受美聯社採訪時勸美方三思。他説,希望特朗普“考慮最緊密盟友所説的話……如果發生貿易戰,每個人都是戰敗者”。(王逸君)【新華社微特稿】


(責任編輯:單曉冰)

精彩圖片