手機看中經經濟日報微信中經網微信

日奧姆真理教滋生新變種 民眾憂慮猶存

2018年07月11日 07:44   來源:法制日報   駐日本記者 冀勇

  7月6日,日本政府宣佈對製造1995年東京地鐵與松本沙林毒氣事件等的奧姆真理教原教主麻原彰晃(原名松本智津夫)及其他6名骨幹成員執行了死刑。

  消息傳出,日本民眾對此卻並未感到輕鬆,有評論就指出,雖然教主已死,但其宣揚邪教的主張仍有市場,並已滋生新的變種。

  執行死刑日戒備森嚴

  麻原彰晃1955年出生,先天眼睛局部失明,6歲到20歲在盲人學校上課。他開過藥店賣假藥,1976年開針灸院。

  1984年2月,他在東京開設練瑜伽的道場,叫“奧姆神仙會”,五個月後改為“奧姆真理教”,聲稱世界末日即將到來,要與政府決一死戰,信徒眾多。他甚至購買武器和製造武器的機械,藏在山梨縣的邪教基地,偷偷製造毒氣。

  麻原被執行死刑的當天,日本官房長官菅義偉在記者會上就該教滋生的團體可能發起報復性犯罪稱,“警方將採取萬全態勢加以應對”。

  報道稱,6日當天,法務省下屬公安調查廳如臨大敵,共出動370多名警力對分佈在日本全國14個都道府縣的奧姆真理教滋生團體的26處設施進行了突擊入室檢查,防止麻原信徒製造危險事件。公安調查廳長官中川清明在記者會上稱,儘管在信眾當中有不穩定的情緒,但沒有出現有危險傾向的行動或言語。當天,公安調查廳還專門成立了特別調查本部,向全國的公安調查局和公安調查事務所下達了強化相關情報蒐集的指示,加大了對奧姆真理教相關團體的調查監視力度。

  演變成三個宗教團體

  不過,日本民眾現在仍心存擔憂,因為“奧姆真理教”的影響遠未消除。10日,當地媒體刊文稱,奧姆真理教教主麻原彰晃被執行死刑。但是,通過“排他、唯我正確”的主張來吸收社會不滿,“奧姆真理教”的危險依然存在。

  奧姆真理教在連續製造東京地鐵與松本沙林毒氣事件等大規模惡性犯罪後,1996年被正式取締,但其殘余組織在2000年改名為“阿萊夫”繼續開展宗教活動。時至今日,奧姆真理教經過演變先後形成了“阿萊夫”“光之輪”“山田集團”三個團體。截至2017年三個團體在日本全國共有35處設施。

  據悉,“阿萊夫”不僅強調對原教主麻原彰晃的絕對皈依,在教義上也要求完全執行奧姆真理教被取締前的教義。此前公安調查廳對奧姆真理教滋生團體的檢查中,發現了大量麻原彰晃的照片和麻原宣教的DVD。此外,這些團體還通過舉行麻原彰晃誕辰紀念、甚至組織教徒到關押麻原的小菅進行“聖地”巡禮等,強化對麻原的信仰,推動對麻原彰晃的神化。

  新邪教網上招募人員

  更令日本民眾感到憂慮的是,目前,奧姆真理教“變種”團體通過在街頭傳教和網際網路宣傳等方式,吸引對瑜伽、宗教、占卜等感興趣的人入教。特別是他們通過在大學校園張貼招募興趣小組成員的方式,吸引不了解奧姆真理教罪行的年輕人加入。

  “如今網際網路覆蓋社會的各個角落,這在奧姆真理教製造的事件發生時根本想像不到,當今的網際網路社會又産生了新的危險。”有報道稱。有數字顯示,奧姆真理教滋生團體教徒數量從2011年10月的1500人,到2017年增加至1650人,其中年輕教徒數量的增加非常明顯。在教徒數量增加的同時,各團體所屬資産增長迅速,其2018年5月的總資産達到11億多日元,比2014年增長1.5倍。可以説,近幾年奧姆真理教的影響不僅沒有減弱,反而有擴大的危險。

  本報東京7月10日電 


(責任編輯:單曉冰)

精彩圖片