手機看中經經濟日報微信中經網微信

拿軍費和關貿説事!特朗普訪歐前“敲打”盟國

2018年07月11日 07:45   來源:新華網   

  北約峰會召開在即,美國總統唐納德特朗普出行歐洲前給盟國“打預防針”,催他們繳納“份子錢”並解決與美國的貿易順差。

  北約29個成員國領導人定於11日至12日在比利時布魯塞爾開會。即將與會的特朗普9日在推特上發文“敲打”盟國,再拿軍費和關貿説事兒。

  特朗普説:“美國花在北約身上的錢比其他任何成員國都多得多。這不公平,令人無法接受。我上任後這些國家開始多交錢,但還遠遠不夠。”

  特朗普稱,“歐洲比美國從北約身上撈到的好處多得多”,“除此之外,歐盟與美國的貿易順差達1.51億美元(應該是1510億美元),還對美國産品施加貿易壁壘,這不公平!”特朗普關於數字的筆誤是由於把英文詞“十億”(billion)寫成“百萬”(million)。

  特朗普説,“按照一些演算法,美國負擔了北約90%的費用,而其他很多國家都不能達到他們2%的承諾”。

  2014年9月北約威爾士峰會確定這一軍費目標,要求成員國拿出相當於各自國內生産總值(GDP)2%的“份子錢”,限定10年內逐步達成。截至2016年,除美國外,只有希臘、英國、愛沙尼亞、波蘭四國達到要求。

  特朗普競選總統期間就對北約頗有微詞,多次“唱衰”這一多邊防務體系。他就任總統後,雖申明支援北約,但多次對其他成員國欠繳“份子錢”表示不滿。

  特朗普上周參加一場集會時再次向北約喊話:“我要告訴北約:你必須開始付自己的帳單了。美國不會什麼事情都管。他們在貿易上坑慘了我們。”

  特朗普政府上月宣佈對歐盟、加拿大等國的鋼鋁産品加徵高關稅,招致一些國家出臺針對美國的報復性關稅。特朗普還威脅對歐盟汽車徵收20%關稅。

  特朗普不僅在社交媒體上向北約盟友要錢,還寫信“催債”。美國《紐約時報》本月2日報道,特朗普數周前分別致信多國政府,敦促盟友們交“份子錢”。

  根據美國有線電視新聞網(CNN)獲取的信件內容,特朗普致信挪威首相埃爾娜索爾貝格時寫道,挪威是北約“北翼‘耳目’”,也是“唯一一個與俄羅斯接壤”卻缺乏“可信”軍費開支計劃的北約成員國。

  一名德國官員認為特朗普給德國總理安格拉默克爾的信函“不太友好”。特朗普在信中把德國樹為其他北約成員國的“榜樣”,稱德國國防開支援續不達標“破壞北約安全”,“給不想兌現軍費承諾的盟友以口實”。

  多國政府證實收到特朗普政府信函。比利時首相夏爾米歇爾説,北約峰會等會議開幕前,類似信件“常見”,他“沒有太被這類信件嚇到”。(王宏彬)(新華社專特稿)


(責任編輯:馬常艷)

精彩圖片