中國第一社會化媒體口碑行銷——自傳播

2012年01月09日 13:02   來源:千龍網   

  轉型:網路行銷逐漸走向社會化媒體行銷

  網路行銷自從網際網路開始普及,發展勢頭超過所有行銷方式,在極短的時間內爆發出來,形成鋪天蓋地之勢。2009行銷領域,中國網民在質和量方面發生了可喜的變化,到2009年6月份,中國的網民達到了3.38億,覆蓋率達到了25%左右,超過全球網民覆蓋平均水準。而2008年中國網路廣告佔整體的規模達到了8.4%,09年超過了10%。

  媒體是行銷的母體,網路的快速成長必將拉動網路行銷的發展,網路行銷發展的最終端卻逐漸轉型為社會化媒體行銷。

  為什麼需要社會化媒體行銷,難道普通的網路行銷不能滿足客戶要求?確實不能滿足,客戶需要從自己的朋友或者社會化媒體平臺上“虛擬朋友”處獲得資訊來支撐其對品牌的認知。而不是企業在網路上進行“腦白金”式的轟炸傳播。

  現身:國內首家以網路行銷帶動公益行銷的社會化媒體平臺

  隨著網路行銷轉型為社會化媒體行銷,社會化媒體平臺便應運而生。自傳播平臺(http://www.zichuanbo.com))就是在這樣的環境中應運而生的,和很多SNS網路社區平臺類似,吸取了他們的優勢。

  平時我們熟知的包括BBS行銷、微網志行銷、部落格行銷、SNS行銷(人人網、開心網、豆瓣)、視頻行銷、問答行銷、口碑行銷等等都屬於社會化媒體平臺,自傳播平臺在此基礎上增加了覆蓋人群廣、針對性強、傳播效果好、對品牌的知名度提升快和成本更低等方面的吸引力。

  特點:每個人都是企業的品牌傳播者與消費者

  為什麼説自傳播平臺會取代普通的網路行銷呢?這就要看到屬於自傳播最獨特的一點:每個人都是品牌的傳播者,也是品牌的消費者。

  換句話説,在沒有廣告的時候,一家品牌要想有好的名氣,必須有消費者為他傳播,所以那些有名的點多是幾十年、上百年的老店,積累了消費者的口碑和人氣,大江南北都知道。現在廣告多了,各種資訊疲勞轟炸,消費者在選擇之下難免失誤,可是因為廣告的緣故也會吸引大批沒有消費過的人群,這樣真正好的品牌在短時間內無法凸顯,往往對新生企業威脅很大。

  這時候如果還像古代靠口碑傳播,廠家早就被競爭淘汰了,於是我們有了網際網路上的自傳播平臺。一樣是口碑傳播,在這裡一個人傳播了會被成千上萬的人看到,會被天南海北的人看到,自然速度和以前千差萬別。

  成型:個人媒體網路化

  最後,其實我們需要的是個人媒體的網路化,當你和網路真正融為一體的時候,才能體會到它帶給你的方便和快捷。有了自傳播平臺,會在商品選擇上少花很多冤枉錢。其實現在很多消費者在購買新産品之前已經有上網查詢的習慣,只是網路資訊太多,篩選困難,有了自傳播平臺,大家在同一個圈子裏,資訊完整迅速,網路將我們連在一起。

(責任編輯:林秀敏)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片